От Андю Ответить на сообщение
К dys Ответить по почте
Дата 18.02.2007 19:59:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Наверняка. :-) (+)

Мадам э Месьё,

>Я думаю, дело в том, что они вбивали клин между Европой и Штатами.

В том, что Европа не хотела иметь "Першингов" ? Безусловно, но она не хотела и СС-20. И клин тут, ИМХО, более чем обоюдоострый. Т.б., "первыми начали" совсем не американцы.

Вот вам цитата из военпарадовской "Советской военной мощи", статья Стародубова про американо-советское противоборство, стр. 580 :

Непродуманность решений совесткого руководства проявилась не только в вопросе ввода советских войск в Афганистан, но и в развёртывании в Европейской части СССР большого числа ракет средней дальности РСД-10 (SS-20). Между тем, вопрос об этих ракетах имел отношение и к ОСВ. Дело в том, что США рассматривались западноевропейцами в качестве некоего гаранта безопасности. В этом свете советско-американские договорённости об ОСВ выглядели в их глазах как понижение интереса США к прикрытию Западной Европы ядерным зонтиком. Это их беспокоило. Когда же одновременно с выработкой договора ОСВ-2 в СССР началось крупномасштабное развёртывание новейших ракет средней дальности, каждая из которых была способна поразить три крупные военные, промышленные или административные цели в любом уголке Европы, тревога ещё более усилилась."

И т.д. Так что, говорить о некоем чисто американском "клине" тут явно неправомерно.

>Это, а отнюдь не чисто военные возможности советских РСМД было причиной, почему американцы так радостно согласились сокращать эти ракеты.

Американцев вполне себе устроил "нулевой вариант", бывший, фактически, поражением ядерной стратегии СССР в Европе. Который (СССР) вместо настоящего "клина" между Старой Европой и США, в виде общеевропейской разрядки и радикального сокращения в т.ч. и старых "танковых армад" (перенося основной упор именно на высокотехнологичное противоборство с американцами и их "хоумлэндом"), сумел, напротив, сплотить НАТОвцев. ИМХО.

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.