|
От
|
Железный дорожник
|
|
К
|
Архив
|
|
Дата
|
13.02.2007 18:55:30
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: [2Владислав] По поводу колосков - есть версия, что это являлось всего лишь уликой. Одной из.
Привет!
>В связи с этимм хотелось бы примеров осужденных именно "за несколько колосков". И не "со слуха", а по документам. Реабилитировали-то почти всех, то есть и документы соответствующие имеются.
Вот нашёлся "пример". Информация выложена на форуме сайта zelezki.ru участником под ником Logo:
"...когда наркомом путей сообщения стал Каганович, он стал наводить порядок по своему - правило 22 минуты (опоздание на работу на 21 минуту это опоздание, а на 22 минуты это уже прогул, то есть экономический саботаж, то есть подрывная деятельность, то есть 58 статья обеспечена, любая авария - вредительство или террористический акт, любой неловкий вопрос - шпионаж и т. д. Мне рассказывал один архивист, что при Кагановиче даже НКВДшники за его темпами не поспевали, в плане оформительской работы, дела клепать."
и вот ещё о реальных масштабах репрессий:
""Расстрельная" зона в Бутово - это объект "Бутовский полигон, расположенный в квадрате между Варшавским шоссе, Расторгуевским шоссе, Симферопольским шоссе, и приблизительно речкой Гвоздянкой. Изначально полигон принадлежал Московскому управлению. Расстреливали по приговорам троек (орган, рассматривавший дело за 1-2 минуты без участия сторон (адвокат-прокурор) и в отсутствие обвиняемых. Тройки должны были вынести определенное число приговоров по 1 категории (расстрел), 2 категории (8-10 лет ИТЛ). Лимиты были определены приказами №00447 от 30.0737 (по репрессированию контр-революционных элементов), №00485 (поляки), 00486 члены семьи врагов народа, 00583 работники КВЖД, ну и так далее. В основном это были крестьяне из подмосковных деревень, рабочие (за так называемое вредительство), некоторые бывшие дворяне, или члены их семей, в общем как они называли - "низовка". Также приговаривала милицейская тройка - в основном за уголовные преступления, или же согласно циркулярам - о ликвидации особо рецидивистов, о ликвидации инвалидов, не способных к труду, асоциальных элементов ну и так далее.
Первый документально зафиксированный расстрел в этой зоне - 8 августа 1937 года (91 человек), 9 августа - 115 человек ну и так далее. Максимальное число (документированное) 28 февраля 1938 года - 562 человека.
Последний массовый расстрел - 19 октября 1938 года. Затем полигон использовался вероятнее всего для захоронения расстрелянных уже в Москве, хотя не исключено, что расстрелы производились и на объекте. Документально это не подтверждено. Хотя, конечно, объемы 37-38 годов уже не повторялись.
Из показаний бывших работников полигона Шинина, Чеснокова, показаний коменданта полигона Берга, коменданта полигона Садовского приговоренных доставляли на автомашинах, затем заводили в барак (длиной около 80 метров) сверяли фамилии и фотокарточки (вместе с приговоренными доставлялись фотокарточки и выписки из приговоров троек), затем к работе приступали исполнители, набранные из числа работников комендантского отдела, вахтеров, а так же существовала команда из "сотрудников по особым поручениям". Исполнителям выставляли ведро водки и одеколона. Хотя по признанию одного из них, к концу ночи разило порохом и кровью так, что "от нас собаки шарахались". Позже полигон был передан в центральный аппарат, и выидимо использовался совместно. в 53 году зону закрыли. Затем место, где находится основная масса захоронений обнесли забором, а вокруг устроили дачный кооператив НКВД-КГБшников. Зону тщательно охраняли, хотя она представляла собой заросшее барщевиком поле. Затем передали патриархии (в середине 90 годов). Теперь там обустроили мемориал, доступ открыт.
Объект "Коммунарка". Расположен на Калужском шоссе (по документам 24 километр, правда в каком году 24 я не уточнял.), несколько дальше поселка Газопровод, с противоположной стороны. Бывшая мыза Лоза, затем дача наркома Ягоды, по документам проходила как объект "Лиза" (именно так - Лозу переименовали в Лизу). После ареста Ягоды, дача пустовала, затем в 37 году в блокноте Ежова появилась запись "Дачу Ягоды - чекистам". И первые расстрелянные были бывшие НКВДшники. Где их расстреливали на объекте или в Москве - неизвестно. Затем туда стали поступать верхушка армии, т. е. тогдашняя элита. Полигон принадлежал центральному аппарату, туда поступали приговоренные Военной Коллегией Верховного Суда, или же приговоренные "в особом порядке" - то есть вообще без всякого суда. Затем во время войны полигон был брошен, потом там была радиостанция, затем просто номерной объект. Вся территория была также передана церкви, правда несколько позже. Территория и сейчас является закрытой, туда могут пустить, но будут сопровождать, и дальше храма не пустят.
Был еще третий полигон, в Люберцах, но до него дело не дошло, территория не использовалась.
Цель создания "Бутова" и "Коммунарки".
К концу двадцатых началу тридцатых годов процедура расстрелов-захоронений в Москве устоялась. Расстрел, затем кремация в единственном тогда Донском крематории, или захоронение на Ваганьковском кладбище. В феврале-марте 37 года была провозглашена "Большая Чистка" и стало ясно, что справиться с объемом трупов будет нелегко. Тогда были задуманы специальные зоны, для массовых захоронений. Кстати, они были по всей стране. Но в Москве расстреливали не только её жителей, но иногда и привезенных, поэтому столице требовался больший размах. Сначала копать ямы заставляли одного местного, а потом притащили экскаватор "Комсомолец", он вырыл длинные траншеи, и работа закипела. Расстреливали как правило по ночам. Затем мобилизованный местный (в деревне его звали Федька-палач) с помощью бульдозера все это присыпал тонким слоем земли."