|
От
|
Кирилл Шишкин
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
31.01.2007 11:14:12
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: вам конечно
>>>В саперных батальонах танковых дивизий были только Pz.I.
>
>>может вы тогда поделитесь расписанием саперного батальона танковой дивизии на 40-41-й годы
>
>1 рота саперных танков в составе 1 обычного Pz.I Ausf.B командира роты и 2 взводов по 5 саперных Pz.I Ausf.B.;
>2 моторизованные саперные роты;
>1 понтонный парк типа "К";
>1 легкая транспортная колонна.
Я KStN по саперному батальону не видел, но попадалось информация, что в качестве командирских было 2 Pz.II, впрочем возможно речь шла о каком-нибудь конкретном случае. Кроме того, пока мне не попалась информация, когда именно были переделаны линейные Pz.I в саперные, так что есть подозрение, что в тот период на вооружении были именно обычные линейные танки
>>>Командирских танков не было.
>>
>>аналогичный вопрос - может есть подробное расписание. А то в разных книжках упоминается про 7 командирских танков в батальоне связи.
>
>Вы знаете, при внимательном рассмотрении вопроса оказалось, что я был не прав. Т.е., в некоторых случаях командирские танки в батальоне связи все же могли быть. Например, в 4-й тд было 26 командирских танков, а в ее танковом полку - только 8. Где были остальные 18 - я не знаю. Вполне могли оказаться и в батальоне связи. И еще есть некоторые с аналогичной картиной.
Опять же KStN по батальону связи я не видел, но если взять что-нибудь самое доступное, например Нехостера, то согласно его данным в сумме в батальоне связи было 15 пулеметов, что соответсвует цифре которую можно получить по разным источникам (типа описания использования нижеупомянутых машин), а именно:
7 gr.PzBef
6 Sd.263
в радиороте
и 2 Sd.263 не помню где, но это не принципиально
было еще по 6 Sd.260 и Sd.261, но они пулеметов не имели, так что вроде бы сходится.
Смущает отсутсвие kl.PzBef, так как встречается упоминание, что после 40-го года они в основном переводились в батальоны связи, но возможно это не отражено в февральском расписании.
Впрочем, состав дивизии дело темное, так пока я не нашел в боевых расписаниях танковых дивизий упоминания, например про взвода ПВО. А машины Kfz.4 если верить соответсвующим KStN входили в состав не только танковых батальонов, но и в состав батарей артполка, включая АИР. И не только в 41-м году, но и позже.
При случае надо не забыть спросить у Нехостера, кто у него ставит данные по немецким дивизиям.
С уважением Кирилл Шишкин http://armsdb.com