>>Так и здесь. Тот, кто принципиально не вступал в комсомол (неважно, по каким мотивам — религиозным, западническо-диссидентским или из-за того, что нынешнее руководство СССР не вполне соответствует ленинским идеалам), тем самым демонстрировал свою нелояльность существующему строю.
>
>Что-то все как всегда перепутано.
>Стать клириком и стать на службе у государственной системы - разные вещи. Российская Православная Церковь была государственной организацией, но РИ - это не только Церковь.
СССР тоже отнюдь не ограничивался армией. Можно было избрать другую карьеру.
>У подданых РИ много было вероисповеданий, кои не как не могли расцениваться как "нелояльность" государству.
А в СССР «вероисповедание» было одно.
>>Человек, публично демонстрирующий нелояльность государству, не должен становиться офицером.
>Тока не путайте "партию" и "государство". В РИ очень много офицеров было инославных и иноверцев - и ничего, служили верой и правдой.
Потому что официально одобренных религий было несколько
>А вот такие товарисчи как полусумасшедший П.П. Шмидт - это уже антогонист госситемы, он сперва должен был снять погоны, а потом свободно выступать на митингах, а не наоборот.
Товарищ, который, несмотря на настойчивые уговоры, принципиально отказывается вступать в комсомол — это уже антагонист системы, и надевать курсантские, а затем офицерские погоны ему категорически противопоказано.
P.S. Ни коим образом не считаю позднесоветскую систему идеальной, а создание при правящей партии массовых молодёжных псевдополитических организаций, типа комсомола, полагаю ошибочным и вредным.