От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Рустам Ответить по почте
Дата 09.01.2007 15:42:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Еще одна...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Доброго здоровья!
>Иван, да и Михаил, прочтите внимательно о чем речь:

>>
>>>Сколько лет Рюриковичи грызлись?
>
>Да где-то лет эдак 250 до нашествия и примерно столько же во время ига. В сумме получаем 500 лет грызлись Рюриковичи между собой.

Ну и что? Французские короли без всяких монголов собирали свою державу 600 с лишним лет. Про немцев и прочих я молчу. Ничем Рюриковичи не выделяются на этом фоне.

>>>А как долго длился поход Бату?
>2 года.

>>>А иго?
>
>Официально 250 лет, причем степень его тяжести была разная.

>Внимание Вопрос:
>В чем причины бедствия Руси? 500 лет внутренних усобиц или внешнее воздействие монголов?

>Ответ Денисова, высказанный им когда-то: поход Бату практически убил Русь, иго не давало ей восстановиться.

>А что я? Я СОГЛАСЕН!!! И говорю, Рюриковичи могли грызться до сих пор, причины неурядиц в лице монголов гораздо важнее!

>И аналогия на Орду: грызня Чингизидов велась личностно и "малой кровью", а Тимур, правитель оседлого торгово-земледельческого государства, видевший, как и Денисов с Кошкиным, в степняках лишь угрозу своему государству, сделал с ними так, чтобы угрозу исключить. А именно, уничтожил его экономическо-государтсвенный центр, вбив улус Джучи в каменный век. Государство свое от кочевников Дешта он не уберег, но Орду, как оседло-кочевнический исламский султанат, уничтожил окончательно и бесповоротно.

>Если где я не прав, пожалуйста, давайте спорить, но с того пути куда вы спор уводите, прошу уйти.
>Если ж для вас это принципиально, то официально заявлю, что со всеми пунктами, осуждающими Чингизидов за преступления перед человечеством, я согласен, и дальше вопрос этот прошу не обсуждать!

>С Уважением, Рустам
И. Кошкин