|
От
|
badger
|
|
К
|
Alex Bullet
|
|
Дата
|
07.01.2007 05:47:37
|
|
Рубрики
|
WWII; Армия;
|
|
Я его не как очевидца приводил
>Он на ВМВ не был никогда, а в это время в Штатах подъедался. Даже не знаю, откуда он материал брал. Наверное, после войны писал.
А как иллюстративный материал собственно.
С другой стороны я не вижу что вам даёт основания считать что он это высосал из пальца, примеров и от воевавших выше крыши:
В связи же с провозглашенным автором "высоким социалистическим гуманизмом" на поле боя вспоминается все тот же заднепровский плацдарм, на котором мы оказались тогда с Александром Солженицыным. Позади нашей противотанковой батареи до самого схваченного льдом Днепра простиралась обширная голая луговина. Она была густо усыпана трупами наших пехотинцев, некогда штурмовавших днепровское побережье. С приходом зимы их запорошило снегом, и среди белой пелены проступали то носок валенка, то ком заплечного мешка, то окоченевшая рука со скрюченными пальцами. Между трупов живые солдаты с передовой протоптали тропинки к тыловым службам, укрывшимся под береговым обрывом, по ним ходили получать обед с полевых кухонь, по ним же наведывались "на передок" и всякого рода политработники с бланками "боевых листков" и армейскими газетками в планшетах.
А те, павшие, продолжали оставаться неприбранными, постепенно обращаясь в прах и безвестность. Их забыла пехотная дивизия, спешно ушедшая за Днепр на переформирование и пополнение. Сменившая ее часть не спешила убирать трупы, считая их не своими, не числящимися в их списочном составе. Так пролежали они до тех пор, пока не вытаяли из-под снега, а над ними не зазвенели жаворонки. Потом нашу батарею перебросили поближе к Рогачеву, на реку Друть, и я не знаю, чем закончилось это проявление "высокого гуманизма". Скорее всего, эти останки пришлось потом убирать местным жителям - женщинам и старикам, готовившим землю под хозяйственное пользование.
http://www.trud.ru/trud.php?id=200104190730801&print=1
В одном месте моряки шли в атаку через большое поле, засаженное капустой, и, когда настали голодные времена в блокадном Ленинграде, полуголодные моряки ночью ползали на капустное поле, и иногда им удавалось принести вилок-другой в окопы. Разумеется, поле капустное было пристреляно немцами, и тут они выложили еще много наших, воистину отважных ребят, которые раздевали убитых, снимали с них бушлаты, количество полосатых трупов добавлялось и добавлялось на поле брани.
Весной, когда морячки вытаяли, смотреть было невозможно на землю — вся она была полосата от тельняшек, мечты и радости многих и многих советских ребятишек.
http://militera.lib.ru/prose/russian/astafyev2/02.html
Боюсь ваши претензии к Ремарку скорее демонстрируют то что вы не ориентируетесь в теме больше, чем его некомпетентность в ВМВ.