Re: Берлинская операция
Ваше сообщение и сообщение Беглеца - уже что-то радующее. Мне приятно, что вызвал ответы на вопросы, которые нигде не встречал, а значит многие люди, которые меньше меня вникали в эти вопросы - тем более. Но поскольку это выссказывал Манштейн, человек наиболее здравомыслящий из противников, доказавший свою компетентность, и уважаемый советский генерал - мне кажется не излишним проиграть обе ситуации, при том, что теперь известны все данные по количеству и расположению войск противостоящих друг другу. Напомню, что Манштейн рассматривал возможность ликвидации Кавказской групировки, вдобавок к Сталиградской, как кардинальный вопрос всей войны против СА, а Чуйков учитывал то, что отстали тылы, но и то, что немцам совершенно нечего было нам противопоставить в феврале-марте на Берлинском направлении. Конечно, и Манштейну могло быть приятно выставить себя спасителем рейха в ужасных для немцов условиях сталинградского разгрома, и у Чуйкова мог быть собственный интерес в его выссказываниях, но просто отмахнутся от таких людей и в таких вопросах представляется неправильным. Необходимо серьёзное исследование специалистов по фактическим материалам, которое закрыло бы эти вопросы раз и навсегда. С уважением.