От DVK Ответить на сообщение
К Constantin Ответить по почте
Дата 30.12.2006 14:43:21 Найти в дереве
Рубрики Армия; Байки; Версия для печати

Re: "Косяки" в...

Здравствуйте!

>Насколько помнится обычно охлаждение рубашки идет горючим а не окислителем.
Возможно. Давно я эту историю слышал. Я старался рассуждать логически. Окислителя всегда в избытке, тяга в основном регулируется подачей горючего. Поэтому сопло охлаждаем окислителем, грубо говоря, если что, то просто его "спустим" без реакции с горючим. Но может я и заблуждаюсь.

>Клапан там вроде один - на выходе из бака, зачем другие клапаны?
Клапанов там точно много - мне даже на схеме показывали якобы именно этот злополучный клапан.

>Да и в целом возникает вопрос а как запуск двигателя происходил - если "после чего он поступает в камеру сгорания" - то есть один из компонентов в камеру как бы не поступал. В общем если проблема и имела место быть то причина ее не в этом.
По смыслу сначала начинаем охлаждать сопло и через некоторое время пускаем горючие. Вот в регулировании этой задержки и возникла проблема.
Байковость этой истории такова: на вооружение успели поставить два полка. После чего решили пустить две ракета с Плесецка силами штатного расчета. И все эти две ракеты взорвались при старте.

>А вот случай когда завод (Ленинград) протолкнул рацуху по замене стали сопла рулевой машины был. Причем рацуху подписали большие начальники без визы лаборатории где сии рулевые машины отрабатывали. Результат - на войсковых стрельбах ракеты до целей не дошли.
Возможно, что уже идет компиляция из нескольких историй...

>Да был еще случай когда омский завод просто игнорировал требования по 100% контролю камней подвеса маятниковых акселерометров. Результат - отказы спутников.

Да, я слышал еще более ужасные истории. Как на вооружение поставили ракету, которая не могла летать на максимальную дальность. За дело взялся даже КГБ и какой-то конструктор даже совершил самоубийство. И потом в глубокой тайне срочно проводили модернизацию ракет...
Или была еще история, что разработали ракету (авиационную) для которой "забыли" сделать оборудование по ее обслуживанию...
Но этим историям я уже не очень верю...

С уважением, Дмитрий