|
От
|
Михаил Денисов
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
25.12.2006 19:50:37
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
я пару фраз добавлю, для Д.И.У.
Как медиевис медиевисту :)))
Все таки при Куртре основную роль в уничижении французов сыграли пешие фламандские рыцари, горожане (!) с годендагами состовляли аморфную массу, которая только и могла, что сковывать собой лезущих через колья французов. И потери у городского ополчения были солидные. И вообще пример не корректный...монголы не полезут на колья. Ибо нафиг.
Говорить, что сержанты набирались их крестьян - это смешно. В таком случае можно смело сказать, что Болотников то же был просто крестьянином :))Не надо смешивать дворских и землепашцев. Первых с ранней юности брали в отряд рыцаря и натаскивали, вторые оружия не видили в принципе.
Леньяно выйграло профессиональное городское ополчение. Котрое как минимум постоянно тренировалось. Сколько в Итали было такого ополчения в 13-м? Ну сами Контамина (и не только я думаю) читали - не мне вас просвещать.
Типичсный отряд барона это не 20 рыцарей, а 20 человек. Включая обозных слуг. Отряд в 20 рыцарей - это отряд баннерета. Сколько было баннерретов у Эда 2-го? что-то ок. 60-ти?
Все пехотные построения 13-го века статичны, а чаще основаны на полевых укреплениях (леньяно, куртре). Как монголы поступали с подобными кунштюками известно - обходили, оставляли мало -мало народу, уничтожали вокруг все живое и травили источники. И все...кирдык этой пехоте.
и наконец о "прижать к реке" Монголы переправлялись через Волгу, Дон, Днепр, Енисей, Каму, Иртыш. И вы серьезно считаете что еврорпейские речушки их остановят?
Денисов