От Booker Ответить на сообщение
К Bogun Ответить по почте
Дата 25.12.2006 19:29:17 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Снабжение монгольской...

>>Это я про Козельск, он вроде до оттепели пал.
>Он вроде пал в марте-начале апреля?

Вы правы. Я тут на Форуме иногда говорю про Чивилихина - понятно, что как историка его трудно воспринимать. И как источник. Но про Козельск у него хороший текст, он там пытается реконструировать события 38-го года. И он уверен, что весна тогда поздней была, я уж сейчас аргументы его запамятовал, но и на Ипатьевской летописи в том числе основаны они были.

Вообще - ужасную вещь скажу. Про Козельск таки немного известно. Первое "послелетописное" упоминание - у Лызлова, так он вообще сомневается, какой Козельск имелся в виду:

[О котором убо Козелцу старыя летописцы московския пишут, не вемы: о том ли, иже обретается от града Калуги в пятидесяти верстах, его же ныне, мало отменивши слово, Козелском называют, или о том, иже в Малой России от Киева в шестидесяти верстах, его же и ныне Козелцом называют?]

При Екатерине уже не сомневались, но откуда при пожаловании городу герба взялся Василий Титыч? Бог весть.

И не попадались мне как-то работы археологов там. Сначала, видимо, лагерь мешал, потом - дивизия РВСН.

С уважением.