От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 18.12.2006 15:52:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: О сдерживании...

Доброго здравия!
>> Я не уверен, что аналогии с СССР и Германией 1941 г вообще обоснованны. Отдаленным подобием может служить СССР в 1950-е гг и США. Несмотря на значительное отставание от США в области стратегических вооружений, того немногого что было у СССР оказалось достаточно для сдерживания США до тех пор, пока отставание в целом не было преодолено.
>
>Насколько я понимаю, главным фактором сдерживания США в 1950-е годы были не находившиеся в зачаточном состоянии советские ядерные силы, а способность советской армии занять все территории, куда можно добраться по суше.

Поэтому я и указывал уважаемому В.Кашину, что пока КНР не смогет поставить перед реальной возможностью в 2-3 недели разделать под орех Южную Корею, Тайвань и Японию, сравнение с СССР и его паритетом с США сомнительны. Конечно, ныне время играет на пользу СЯС КНР. Чем дольше, тем эти СЯС становятся совершеннее и многочисленнее. Однако когда, например, к 2010-2015 году КНР сможет быть способной к проведению глобальных ракетных операций, как СССР в 1965 и позже, мир сильно изменится. И потенциал США тоже. Проще говоря, КНР готова к позавчерашней войне (даже не вчерашней). И идея паритета, думаю, не сработает в международной политике так же, как в 70-80-е. В одну реку нельзя войти дважды.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru