|
От
|
Captain Africa
|
|
К
|
kyst
|
|
Дата
|
09.12.2006 01:29:48
|
|
Рубрики
|
Стрелковое оружие;
|
|
Re: Зверек приближается....
>Зачем делать подвижный ствол на винтовке если можно сделать подвижной саму винтовку? Не превращая оружие в ненадежный и громоздкий транглюкатор. Ставим на винтовку силовой гироскоп (его можно сделать съемным, а место для крепления приспособить на уже имеющихся на вооружении образцах). В нужный момент на гироскоп подаются команды, корректирующие (в небольших пределах) и стабилизирующие положение винтовки. Наводящие ее на цель с учетом параметров окружающей среды, оружия и индивидуальных особенностей данного бойца. Что при этом будет ощущать стрелок? Наверное, серию рывков и «замираний» винтовки в руках. Побочная польза от гироскопа - его использование в личной навигационной системы бойца. Кстати, чем легче оружие, тем лучше условия наведения винтовки. Из минусов – гироскопы довольно хрупкая и дорогая вещь, но, при массовом производстве это будет, возможно, не так смертельно.
Вы когда-нибудь держали в руках работающий гироскоп? Он отчаянно сопротивляется практически любым передвижениям в пространстве. Включать гироскоп на время выстрела нереально -- разгоняться до нужных оборотов он будет несколько минут. А кому нужна винтовка которую забрасываешь за плечо, а она туда не хочет, хочет перпендикулярно вашему телу...
Я не говорю уже о том, что для вращения гироскопов точно понадобится бензогенератор.
>По поводу распознавания образов – уже сейчас в некоторых недорогих цифромыльницах встроены функции «обнаружения лиц» и выставления параметров снимка по ним. В ближайшие несколько лет будут решены задачи распознавания образов типа «вооруженный человек», «человек, вооруженный гранатометом», «вроде гражданский, но у него один ус отклеился, и выправка военная» ну и т.д.. Если пофантазировать, то каждый боец будет подключен к взводному серверу (обслуживаемый специалистом – взводным сисадмином). Сервер собирает инф-ю от каждого бойца, прежде всего видео и звук, обменивается инф-й с ротным/полковым сервером (среди взводных сисадминов популярна хакерская прога, позволяющая затребовать больше чем надо жратвы), выдает трехмерную картинку с тактической обстановкой на нашлемные индикаторы (каждому индивидуально, в зависимости от его роли во взводе и местонахождения) . При этом на индикаторы могут выводиться цели, не видимые бойцом, но находящиеся в пределах поражения его оружия, обнаруженные другими средствами, например беспилотником. Пересчет картинки, видимой с другой точки зрения не проблема уже сейчас, если решена задача распознавания. Например, на сайте http://www.render.ru/books/show_book.php?book_id=475 есть урок, как из фотографии города сделать анимированную 3D картинку видимую с других ракурсов (в роли устройства распознавания образов выступил автор того урока). Бойцов, достаточно грамотных для использования такого оружия будет вполне достаточно среди поколения, выросшего на «КонтролСтрайке» и прочих ходилках-стрелялках.
Распознавание физиономий тут дело десятое. Попасть бы в тепловой отпечаток фигуры или в точку из которой исходят вспышки стрельбы противника и этого достаточно. А все остальное от лукавого, особенно трехмерные картинки, сетевая организация и т.п. Это требует слишком серьезного образования всего личного состава (про цену так вообще не будем вспоминать).