|
От
|
Грозный
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
09.12.2006 04:42:50
|
|
Рубрики
|
1917-1939;
|
|
Re: Александр I...
>амбициозный и хитрый
Согласен - умел играть на противоположностях. То со Сперанским, то с Аракчеевым заигрывал. И это признак скорее позитивный в императоре.
>руссофоб
У меня тоже такое было впечатление - до тех пор, пока не наткнулся на цитаты из личной переписки Александра и Аракчеева. Сейчас склоняюсь к мысли, что Александр всё-таки искренне желал "как лучше" и более того - поддерживал партию руссофилов - которым тогда в высшем свете было немодно.
А что по-русски плохо говорил - дак вся аристократия тогда такая была, за исключением выскочек из низов (типа графа Аракчеева). И моду на неруссскую речь при дворе ввела ещё Екатерина. А если и её можно причислить к руссофобам, то всю династию Романовых придётся признать таковыми.
Ну мозгами и волей Александр I был слабоват, грубые ошибки допускал - категория "вредитель", ага, согласен.
И всё-таки Александр I был лучше для империи чем, например, Николай II.
>Это не со слов Тургенева. Бородкин приводит это без указания источника. Судя по контексту дальнейшего изложения, вполне вероятно, что разговор приведён со слов самого Чарторыйского.
хе-хе... "музыка Бородкина, слова Чарторыйского - песнь об Александре I" - это надёжный источник? Я всё-таки склонен больше доверять личной переписке Александра и Аракчеева, а не мемуарам Чарторыйского про то, как государь смотрел ему в рот и душой болел за поляков.
Другое дело, что я, как непрофессионал, прочёл некую популярную книжицу, излагающую некие тенденциозно подобранные факты об Александре и Аракчееве (с подвываниями про то, какой Аракчеев непонятый гений) с выдержками из личной переписки, а если зачитать полный архив (чего я сделать не могу), то может всё будет как вы и говорите.