От Владислав Ответить на сообщение
К lex Ответить по почте
Дата 22.11.2006 15:57:55 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Нужна помощь...

Доброе время суток!

>>"Крымская ударная группа" -- это и есть та самая экспедиция Евдокимова. Ей подчинялась "тройка" Данишевского, а также отдельные уполномоченные по регионам. Возможно были еще какие-то "тройки", однако сомнительно -- с Симферопольского направления имеются лишь донесения уполномоченного Якшина. Все структуры "ударнойь группы" работали в тесном контакте с особыми отделами дивизий (в частности -- 9-й), бо своих сил у них не было физически. Поэтому отчетность об акциях дублировалась сразу по нескольким каналам.

>Откуда такие данные?

Из документов в том самом первом томе "Русской военной эмиграции".

> И почему в одних случаях действовали органы "ударной группы", а в других - Особые отделы дивизий?

Потому что "Ударная група" Евдокимова -- чисто административный орган. Никаких "своих" сил он не имел и иметь не мог, для проведения репрессий ему (его уполномоченным) подчинялись силовые структуры Особых отделов на местах. Естественно, что отчетность об этой деятельности дублировалась -- докладывал сам Евдокимов, докладывала "тройка" Данишевского либо уполномоченные (Якшин), докладывали исполнители -- особые отделы дивизий. Отсюда возникает иллюзия того, что речь идет о разных акциях.

>>При этом отчет начособотдива-9 Зотова охватывает период до 8 декабря и побережье от Керчи до Судака. Причем в нем сказано, что акция завершена. Можно с большой долей уверенности сказать, что 1700 + 100 человек -- основная масса растрелянных в этом районе.

Из доклада Данишевского: "работа в районе Феодосии налаживается, руководство ею мною возложено на начособотдива 9 Зотова". Так что цифры Зотова -- это именно итог деятельности Ударной группы в этом районе

>>Где еще могли вестись расстрелы? Симферополь, Севастополь, Ялта, Евпатория. Причем из Севастополя эвакуация прошла полностью, скрывшихся офицеров здесь был минимум -- кстати, именно поэтому "экспедиция Евдокимова" в первую очередь обратила внимание имернно на Керченский полуостров.

>У меня, к примеру, есть статья по Ялте из данных которой следует, что за период с 07.12.1920 по 28.01.1921 в городе было расстреляно 810 чел.

А можно эту статью выложить сюда -- или в копилку? Думаю, это будет интересно не только мне...

> Причем упоминается работа Особой тройки Особого отдела ВЧК РВС 4-й армии и Крыма (это кроме чрезвычайной тройки Крымской ударной группы...).

Можно предположить, что эта "тройка", как и "тройка" Данишевского, тоже была создана Ударной группой Евдокимова. Здесь проблема в том, что органы Ударной группы составлялись буквально из "подручных средств" -- для руководства временно брались особисты из разных соединений и структур, при этом они сохраняли в подписях свои прежние должности, с которых формально не снимались. Более того, они проводили переподчинение в курируемых ими структурах -- так начособотдиву-9 Зотову (13-я армия) был подчиненен уполномоченный особого отдела 6-й армми.

В общем, для понимания происходившего приходится долго и нудно разбираться в документах...

> Так что утверждать, что к 08.12 там все закончилось я бы не спешил. Последний список (на 91 чел.) датирован 28.01.1921, а расстрелы шли кажется до апреля.

Все логично -- первым делом была проведена акция на Керченском полуострове, в зоне 9-й сд 13-й армии, которая вызывала наибольшее беспокойство. Затем "работа" Ударной группы переместилась в район Симферополь -- Ялта, в полосу 4-й армии, где раньше действовали лишь уполнолмоченные Ударной группы, занимавшиеся в основном оценкой и докладами об обстановке.

>>Документальных данных о репрессиях в указанных пунктах пока, увы, не публиковалось. А вот ссылка Литвина на приказ № 4 Крымревкома от 17 ноября с требованием регистрации всех белых и урозами расстрела за неявку -- лажа. Регистрация провалилась, репрессий никаких не было, что явствует из донесений уполномоченных Ударной группы, датированных концом ноября.

>Насчет "пока не публиковалось" я был бы более осторожным и формулировал бы сл. обр.: "мне не встречалось", что будет ближе к истине.

Согласен. Буду благодарен за указание на любые публикации по теме.

>>>Хочется надеяться что найдутся люди, которые поставят в этом точку. Разберутся с документами всех этих особых отделов и наконец выведут общую цифру, которая будет хотя бы приблизительно отражать произошедшее. Ибо спекуляции на этой теме обрыдли уже. "Это нужно не мертвым. Это нужно живым".

>>Присоединяюсь. Есть только одно "но". Любые, даже самые раздокументальные данные могут быть встречены аргументом: "А где доказетельства, что это ВСЕ документы? А где доказетельства, что не расстреливали без документов". Поэтому у не желающих выяснять истину (или хотя бы как-то приблизиться к ней) аргументы всегда найдутся.

>Меня в данной ситуации радует уже то что в силу появления документов отрицать факты массовых расстрелов стало невозможно.

Ну а меня радует, что стало гораздо сложнее скармливать людям мельгуновский и прочий бред о сотнях тысячах убиенных. Посмотрните на дискуссию, с обсуждения которой все началось -- какие там встречаются клинические образцы...

> Дело за малым - установить их масштабы, чтобы пресечь дальнейшие спекуляции и показать, что нас, ныне живущих, и в самом деле заинтересовала судьба реальных, бывших на этом свете людей, а не какие то политические и всякие разные другие дивиденды, которые зачастую пытаются из этого дела извлечь, либо его раздувая, либо замалчивая и приуменьшая.

ИМХО, с точки зрения заботы о будущем замелчивать и преуменьшать число жертв (что красного, что белого террора) -- гораздо лучше, чем их многократно преувеличивать. Ибо последнее приводит лишь к восприятию убийства как нормы (оппонент все равно хуже нас), к озлоблению -- и к оправданию новых жертв.

С уважением

Владислав