От Андю Ответить на сообщение
К А.Никольский
Дата 19.11.2006 14:22:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Поискал немного источники. Интересно. :-) (+)

Мадам э Месьё,

Это была, по-видимому, некая частная немецкая наступательная операция в районе Охатов/Оратов -- Боярка, северо-восточнее Винницы, в общем направлении на Фастов. Северо-западнее будущего котла под Корсунью. Немцы контратаковали и окружали нашу пехоту, на помощь которой был переброшен "несчастливый" 3-ий танковый корпус 2-ой ТА, усиленный "самоходами". Немцы как основную ударную силу использовали "группу Баке", состоявшую, по крайней мере, из 503 ттб, батальона "Пантер" 23-го тп, артдивизиона "Хуммелей", примерно батальона пехоты и некоторых поддерживающих частей. "Мочились" наши с немцами несколько дней. Вот ссылка на зело интересные воспоминания Григория Давидовича Пласкова с "милитеры" :

http://militera.lib.ru/memo/russian/plaskov_gd/14.html

Советские войска захватили плацдармы на правом берегу Днепра, в районах Днепропетровска, Киева и Кременчуга. 2-я танковая армия подошла к Житомиру. Мы числимся в резерве 1-го Украинского фронта, но почти беспрерывно ведем бои. Враг, накопив силы, нанес удар по стрелковым дивизиям и начал окружать их. На выручку пехоте был направлен наш 3-й танковый корпус, который должен был пробиться к станциям Липовец и Очитков.

Я впервые наблюдал крупный танковый бой. С обеих сторон участвовали в нем сотни боевых машин. Пять суток — с 24 по 29 января — не прекращались жаркие схватки. Геройски дрались наши танкисты. Не уступали им в мужестве и мастерстве экипажи самоходных артиллерийских установок.

У нас частенько недооценивали эти машины. Танкисты считали их испорченными танками, артиллеристы — плохими орудиями. На самом деле это могучее оружие. Самоходки не уступают танкам в проходимости, а мощные орудия их пробивают любую броню. В боях они шли вместе с танками, а подчас и впереди них, прокладывая огнем дорогу.

У врага был большой перевес в силах, и нашему 3-му корпусу пришлось отойти. Отход прикрывали самоходчики. Гвардейцы подполковника Дмитрия Григорьевича Гуренко за короткое время уничтожили шестнадцать фашистских танков, сами потеряли два орудия. Стойко отбивали наседавшие вражеские танки и самоходчики подполковника Бориса Николаевича Кочкаренко.

Эти два самоходных артполка держали рубеж, пока наши танки и мотопехота не оторвались от противника и не заняли прочную оборону. Только тогда, под прикрытием огня тяжелых орудий, отошли самоходчики. С заместителем командующего армией по технической части полковником С. М. Крупеником и начальником артснабжения полковником С. Н. Фадеевым спешим к этим отважным людям. Как они выжили, как уцелели? Пять дней немецкие «фердинанды» били по ним с фронта, с флангов. Осматриваю машины. На броне вмятины и борозды от осколков. У некоторых самоходок разбиты гусеницы, заклинены орудия. И все-таки враг не смог одолеть их, задачу они выполнили.

Но пожалуй, тяжелее всего было артиллеристам полевых [241] орудий. В самоходке экипаж защищен от осколков и пуль прочной броней. Пока цела ходовая часть, он может маневрировать, уклоняясь от прицельного огня. Артиллеристы колесных орудий лишены этих преимуществ. У них даже окопаться нет времени, они стреляют с открытых позиций, на виду у противника. Единственная их надежда — на меткость своего огня. Под пулями и осколками, прикрываясь лишь щитом орудия, они ведут смертельный бой с вражескими танками и бронетранспортерами, с фашистской пехотой. Я разговаривал с командиром мотострелковой бригады полковником П. З. Шамардиным. Он с восхищением отзывался о своих «пеших пушкарях». Пеших потому, что очень часто, в первые же часы боя, артиллеристы оставались без тягачей — их разбивали вражеские снаряды. Солдаты вручную перекатывали орудия, наспех занимали позиции и открывали огонь.

— Без «пеших пушкарей» нашей пехоте было бы туго, — сказал полковник.

Короче говоря, как и многое в 43-44 гг., "эта тема ещё ждёт своего вдумчивого исследователя". :-) В любом случае, спасибо за наводку, эта тема прошла полностью мимо меня, например.

ЗЫ. "Тигров", кстати, согласно Шнейдеру потеряно было не 1 (один), а аж 3 (три) ! :-) Один, якобы замочили свои, из "Пантеры".
А сами бои в книжке 503 ттб названы бессмысленными, т.к. в это время как раз "оформлялся" Корсунь-Шевченковский котёл. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.