От Владислав Ответить на сообщение
К Monk Ответить по почте
Дата 21.11.2006 21:35:59 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Все несколько...

Доброе время суток!

Доброе время суток!

>>Словом, открытое выдвижение монархических лозунгов лишь повредила бы Колчаку и Деникину, а никак не помогло.

>Так я об этом и говорю. Фактология, которую Вы привели, дополняет мои тезисы. Именно потому что белые организовывались под защитой белочехов, немцев, англичан и др.; именно потому что за ними стояли либеральные земства, кооперативные союзы, интеля, кроме всего прочего, заставляло их нести чушь про непредрешенчество и болтать о конституционализмах и парламентаризмах. Расхождение у меня с Вами в том, что я считаю: если бы армейские части белых, народные массы областей, "освобождённых от красной чумы", были настроены монархически - они железной рукой смели бы и жалкие земства, и кадетов, и даже англичан с японцами.

В Сибири как раз "смели", правда не полностью. За это Колчак был вынужден оправдываться перед "общественностью" и даже под суд кого-то отдал. В Архангельске "смели" -- но англичане приказали откатать взад. В Приморье в итоге армия привела к власти именно монархистов.

Спор-то у нас изначально был не про весь белый "электорат", а о правомерности изображения "костяка" Белых армий как убежденных монархистов.

>>Это уж потом, после поражения, начались стенания насчет ошибок "непредрешенчества" и выдавание нужды за добродетель.
>
>Конечно. Только реальной альтернативы непредрешенчеству что-то никто не предложил.

Так ведь непредрешенчество -- это не идеология, а компромисс идеологий.

>>Кстати, в 1922-м генерал Дитерихс, укрывшись в Приморье за японскии штыками, провозгласил-таки программу реставрации монархии. Потому что терять ему стало нечего -- японцам на демрократию наплевать, а все эсеры уже сбежали к большевикам в ДВР...

>Да кому он нужен был. Этот барон в 22 году.

Приход к власти Дитерихса с его идеологией показывает позицию армии. О кот орой мы сейчас и ведем речь


С уважением

Владислав