От KCH Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 14.11.2006 12:30:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Крымские татары:...

Очень интересно. Утверждение про замалчивание советскими историками не совсем верно - оно не замалчивалось, оно - не афишировалось. Замалчивание началось с перестройкой, а переписывание - в 90х. Избыточное употребление агитаторских ленинско-броневичковых выражений типа "послушных холуёв", "эмигрантское отребье" и "в холуйском порыве" сильно дискредитирует работу в целом. Если их убрать будет значительно лучше.
Я могу ошибаться по давности лет, но интересный материал по послевоенным разборкам с татарами мне попадался в "Известиях Таврической ученой архивной комиссии" в библиотеке СГУ в Симферополе. Тогда я не обратил внимания - искал другое. Еще у Маркевича много интересного, есть даже отдельная работа "О положении христиан в Крыму во времена татарского владычества" (название может звучать чуть по другому!).
По поводу переписывания видел пару лет назад подготовленный к печати материал написанный по заказу Крымского Меджлиса: так вот оказывается, что дремучие русские кузнецы и каменщики, будучи в Крыму в плену, жили наравне с татарами, и выучивали в Крыму азы профессионального мастерства...