>В конце 80-х годов мощь СССР обеспечивали военные контингенты, расположенные на территории ГДР, Польши, Чехословакии и Венгрии. Советские танковые части дислоцировались на Кубе, в сотне миль от США. Военные корабли базировались в портах Гаваны и Сьенфуэгоса. Присутствие ВМФ в разных частях Мирового океана обеспечивалось сетью пунктов материально-технического обеспечения. В различные периоды такие пункты были развернуты в Александрии и Мерса-Матрухе (Египет), Латакии и Тартусе (Сирия), Дахлаке (Эфиопия), Сокотре и Адене (Йемен), Луанде (Ангола), Конакри (Гвинея), Триполи и Тобруке (Ливия), Бизерте и Сфаксе (Тунис), Сплите и Тивате (Югославия), а также в Камрани (Вьетнам). Хотя эти базы не в полной мере обеспечивали потребности флота, они позволяли нести боевое дежурство с приемлемой степенью эффективности. Сейчас все это в далеком прошлом, и у российского флота осталась возможность заходить только в Тартус, куда, впрочем, он не торопится.
>Основные военные базы США, России и бывшего СССР.
>ОСНОВНЫЕ ВОЕННЫЕ БАЗЫ США, РОССИИ И БЫВШЕГО СССР
>Наблюдение за всевозможными объектами вероятного противника и прослушивание каналов связи осуществлялось с территории Польши (Свиноустье), Германии (Росток), Финляндии (Порккала-Удд), Сомали (Бербера), Вьетнама (Камрань), Северной Кореи (Рамона), Сирии (Тартус), Йемена (Ходейда), Эфиопии (Нокра), Египта и Ливии (см. карту-схему).
Я полагаю, что после ухода из КНР и Финляндии военными базами можно было считать только пребывание советских войск на Кубе, возможно в МНР (там пребывание советских войск регулировалось двусторонним соглашением, в основе которого не лежат обязательства государств по коллективному военному договору, как в случае с ОВД). С некоторой натяжкой можно засчитать нахождение трех РЛС освещения воздушной обстановки в Анголе и контингентов войск в Египте (1968-72), Сирии (1982) на Дахлаке и РЛС в НДРЙ. А вот ПМТО - это объекты тылового обеспечения сил и войск, выполняющих боевые задачи (несущих боевую службы) вне пределов страны, на территории которой находится ПМТО. Впрочем, эти условности можно было бы не считать, если бы указанные войска (силы) выполняли свои задачи где-то за пределами, но с базированием на территории этой страны. А последнего не было.
Если подходить к вопросу по принципу "ПМТО = база", то быстро придем к сложностям типа аденского, где одно время снабжением кораблей велось с плавбазы, но размещенной в территориальных водах НДРЙ. А за пресной водой заходили в сам Аден. И это было системой. Как такое считать?