>Потому как отстутствие таких баз было одним из аргументов советской пропаганды - "базы нам не нужны", ибо мы мирные и т.д.
Ну да... Достаточно посмотреть на определение "Военная база" в Большой советской энциклопедии, чтобы понять, почему СССР их "не имел"...
"База военная,
территория (важный в стратегическом или политическом отношении пункт, район) и размещенные на ней войска с запасами оружия, боеприпасов, продовольствия и других материальных средств, необходимых для боевой и повседневной деятельности. Б. в. создаются в капиталистических государствах на территории своей страны, а в ряде случаев, в соответствии с особыми, как правило, экспансионистскими, целями, на территории других государств. Захват важных районов на территории других государств для создания Б. в. с давних времён определял направление колониальной экспансии капиталистических государств и получил широкое распространение в эпоху империализма, когда некоторые капиталистические государства для осуществления агрессивной империалистической политики создали такие базы в колониях и зависимых полуколониальных странах. Большое количество Б. в. было создано империалистическими государствами и в первую очередь США в различных странах после 2-й мировой войны. СССР не имеет Б. в. на территории других государств...".
Так что дело тут вовсе не в юридическом статусе или наличии/отсуствии школ для детей военнослущих. Это просто вопрос политической и идеологической терминологии того времени -- "Полиции у нас нет, у нас нашенская рабоче-крестьянская милиция"... :-)