От Artem Drabkin Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.11.2006 21:34:35 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Вопрос по Прохоровке.

Добрый день,

Что за немецкая часть могла быть и какие в ней были танки?

"11 июля 1943 года, под Прохоровкой, я был комсоргом Отдельного истребительного противотанкового артиллерийского дивизиона 58-й механизированной бригады. На рассвете 11 июля одна из батарей дивизиона получила приказ прикрыть Прохоровку со стороны автомагистрали Москва – Симферополь (от Яковлева)). И я, как комсорг, поехал с этой батареей. Слева от нас горела Прохоровка, справа – догорали строения совхоза «Октябрьский». И вот сквозь этот дым мы обнаружили 19 вражеских тяжелых танков. Они, слава Богу, нас не заметили, дымок прикрыл. У нашей пушки прямой выстрел был 600 метров, а у «Тигра» – полтора километра. И то, что немцы нас не обнаружили, дало нам возможность отцепить пушки, установить их на позиции, и приготовиться к бою. Командир батареи старший лейтенант Павел Иванович Ажиппо бегал от орудия к орудию и буквально умолял: «Ребята не стреляйте! Не стреляйте, ребята!» Потому что преждевременный выстрел мог выдать наше расположение.

Мы подпустили танки на 500 метров, и только тогда прозвучал залп наших четырех пушек. Сразу загорелось две вражеские машины. Если до этого было страшновато, как мы можем бороться против танков, на которые гитлеровцы возлагали такие большие надежды, то когда загорелось два танка, сразу стало легче. После первого залпа немцы нас тоже обнаружили и накрыли огнем. По нам ударили минометы, над головами появились «мессера», у нас сразу появились убитые и раненные, стали выходить из строя орудия. Как комсорг я занимался обычным своим солдатским делом, кому-то подносил снаряды, кого-то из раненных ребят относил в сторону и наскоро перевязывал. Относил убитых в воронку. И вот уже замолчала последняя наша пушка, расчет старшего сержанта Григорьева вышел из строя. Надо было что-то делать. Я подбежал к этой пушке, покрутил маховичками – все работало, снаряд был уже в стволе. Поджег одну машину, сбегал за вторым снарядом, третьим… Потом слышу – сзади топот. Смотрю, подбегает Ажиппо, за ним бежит лейтенант Володя Красноносов, командир огневого взвода, со снарядом в руках. Втроем стало легче, еще пару выстрелов сделали удачных. Потом, ловлю в панораму очередной танк, нажимаю на спуск, а выстрела нет. Кричу: «Снаряд!» Тишина. Опять кричу и ничего не слышу в ответ. Повернул голову – в метре от меня лежит Ажиппо с двумя снарядами в руках. А возле штабеля со снарядами, скорчившись, лежит Красноносов. Выхватил у Ажиппо один снаряд, потом второй, продолжил стрелять. Уже семь танков горело, а восьмой подошел к орудию на расстояние 60-70 метров. Еще несколько секунд и он раздавит меня! Я очень грубо навел ствол танку в лоб и нажал на спуск. Снаряд попал в его лобовую броню, высек сноп искр и срикошетировал. С танком что-то случилось, он остановился, но ответный выстрел сделал. Его снаряд попал прямо в пушку, я увидел только всплеск огня и кусок голубого неба, в котором крутилось колесо от моего орудия…

Мне здорово повезло. Во-первых, потому что вражеский снаряд не попал в ящики с боеприпасами. А во-вторых, потому что за этим боем со своего НП следил командир корпуса генерал Алексей Федорович Попов.

Он то и заставил начальника политотдела моей бригады вытащить меня из под огня. Что тот и сделал.
http://www.pobeda-60.ru/main.php?trid=7038

Artem http://www.iremember.ru