Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Здравствуйте, Алл
>>Огромная просьба - начинайте бросать в меня мои косяки - т. е. фактологические ошибки, анахронизмы и т. д.
>
>Так какая у вас сварка? Газовая или электро?
Газовая
>стр 251 "На крыше башни лежал баллон с газом, сквозь смотровые щели выбивались вспышки синего - люди Рогова что то подваривали в башне".
>Эсли видны вспышки синего это точно электро.
ХЗ. Я сам не варил, помню только, что если рядом в темноте работают и подача газа неровная - подергивается освещение, ну и при первом пуске горелки - тоже вспышка. Но, в общем, правильно, учту, спасибо
>Да и ПМСМ ацетиленовых балонов в то время еще небыло. Ацетилен добывали из карбида, в специальных установках.
"Ацетиленовые баллоны окрашиваются в белый цвет. Они снабжаются вентилями, изготовленными из малоуглеродистой стали. Применение латуни в данном случае недопустимо, так как сжатый ацетилен при соприкосновении с медью дает взрывчатую смесь. Вентиль открывается при помощи торцового ключа, надеваемого на квадратную головку шпинделя. Вентиль имеет боковой штуцер, к которому при помощи хомута присоединяется редуктор, изготовляемый из стали. При открывании вентиля ацетилен выделяется из ацетона в виде мелких пузырьков, образующих у выхода из вентиля сплошную струю газа. Выпуск ацетилена возможен только до тех пор, пока давление в баллоне не упадет до 1,5—2,5 ат. Дальнейший отбор ацетилена приводит к вытеканию ацетона из баллона.
Один раз в 3 года ацетиленовые баллоны подвергаются испытанию азотом на давление в 30 ат. На горловинах баллонов, выдержавших испытание, выбивается клеймо технического инспектора, производившего испытание, и срок следующего испытания. .
При эксплоатации ацетиленовых баллонов необходимо соблюдать следующие правила:
Фиг. 71. Ацетиленовый баллон, наполненный пористой массой
150
а) Не допускать ударов и толчков, могущих вызвать оседание пористой массы и образование в баллоне пустот.
б) Защищать баллоны от солнечных лучей и не держать их вблизи сварочных постов, печей и отопительных приборов.
в) Во время работы устанавливать баллоны в вертикальном положении во избежание вытекания ацетона.
г) Тщательно следить за герметичностью вентиля и плотностью присоединения к нему редуктора, помня, что утечка ацетилена создает
опасность взрыва."
Обратим внимание на дату выхода
>>Заранее благодарен,
>>И. Кошкин
>
>Александр
>"ходя по минному полю именуемому VIF2NE надо тщательнеЕ быть в формулировках.
И. Кошкин