|
От
|
SERGIVS
|
|
К
|
Лис
|
|
Дата
|
03.11.2006 23:10:48
|
|
Рубрики
|
WWII; Униформа; Армия;
|
|
Re: Вели бы...
>Да-да. А потом прилетал кусочек металла размером со спичечную головку или просто отброшенный случившимся неподалеку взрывом булыган. И человек прекращал что бы то ни было решать. Раз и навсегда -- по причине своей гибели.
А мне значит надо привести в пример трагическую историю солдата надеявшегося на то, что каска его защитит, но так и не узнавшего, что каска его не защитила?
А, правда, в том, что у этих покойников были товарищи, которые и сделали вывод из их смертей не в пользу ношения каски, так как примеров неэффективности касок у них было порядка на два больше, чем случаев успешного спасения каской от гибели.
>Кстати, к вашему сведению -- каска, это достаточно тяжелая для пробития мишень. Далеко не все, что в нее попадает, приходит по нормали. И благодаря своей форме она нередко может отправить в рикошет даже винтовчную пулю...
В общем, обычный набор аргументов - "авось поможет". Мне прекрасно известно, что каски времен ВМВ легкие для пробития мишени. А то, что попадает в каску не по нормали, просто не попало бы в голову, если бы каски на ней не было.
Русские солдаты Отечественной войны не были фаталистами, бравировавшими своей бесшабашностью, во время переползаний они старались прикрыть голову оружием и пехотной лопаткой, что свидетельствует о том, что они не пренебрегали средствами защиты. И если бы их командование не занимало бы позицию страуса в каске, предпочитавшего не замечать, что тогдашние стальные шлемы защищали лишь от ничтожного процента осколков и совершенно не защищали от пуль, то оно озаботилось бы изысканием иных форм улучшения защиты русских солдат. Например, количества броневой стали тратившегося на каску, вполне хватило бы на изготовление пехотной лопаты выдерживающей винтовочную пулю, а такую пуленепробиваемую лопатку можно было бы использовать в качестве бронещитка.
>К вашему сведению, при разрыве артиллерийские боеприпасы калибров 82-122 мм в среднем дают порядка 70% осколков массой порядка 0,5 грамма. И от них стальной шлем вполне себе защищает...
Насколько мне известно, убойными считаются осколки весом от одного грамма.