От alchem Ответить на сообщение
К Panzer Ответить по почте
Дата 31.10.2006 19:54:54 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Хоть и не Кошкин, но влезу. Иван, не обидишься?

>Да правды там хватает за глаза. Ну неужто люди воевали и побеждали без Бога в душе? Не верю.
>Но это только мое имхо.

Пинимаете-ли, мир наш большой и многоранный, помимо веры в Христа существует масса других вещей, за которые стоит жить и умарать. Да что там говорить, хотя бы почитайте древнюю историю, или историю Азии, например.
Если же о Великой Отечественной, то тут у людей тоже были разные мотивы. Вот например: любовь к Родине как к стране, или к родине, к тому клочку земли, где человек родился и вырос, немало было и такого народа, которые честно сражались за светлое будущее, да, представьте, умирали за коммунизм, за счастье будущих поколений. Нельзя сбрасывать со счетов и ненависть, особенно если у человека погибли родственники или кто остался под немцем. Воевали с ненавистью в душе. Между прочим, среди тех, кто неплохо воевал, были и такие которые делали это лишь потому что "так надо, воюют все, я не хуже других". А кто-то воевал просто от страха, боясь, чтобы его не посчитали трусом, и даже среди таких были свои герои. Воевали со страхом в душе, каждый раз ломали себя и побеждали, себя и врага. Так что мотивов воевать и побеждать была масса, помимо веры в Христа.
Если же вы говорите о том, что люди на войне приходили к богу, так это во многом со страху. Когда сидишь под огнём или бежишь в атаку, прямо на пулемёт, тут призовёшь кого угодно, лишь бы живым остаться. Страна у нас - традиционно христианская, так что Будду поминать особо не к чему, вот и просили защиты у Христа. А мусульмане, кстати, у Магомета. Но это уже выходит за рамки форума, поэтому тут я распространяться не буду.
Извините, коль чем обидел, я-то сам скорее язычник, а может всё ещё просто атеист...

Ну а Ивану - нижайший поклон и отдельное спасибо за книжку. Читаю "запоем"