>Bald kommt die Rote Armee!
>>1. История.
>>Я так понимаю, что массово применять каски стали начиная с первой мировой. Или я неправ?
>
>Да, в 1915 шлемы Адриана и Берндорфер. Кроме того - в 1914 году французские штурмовики использовали каску без подшлемника.
>>2. Развитие.
>>Отличались ли заметно каски WWI и WWII?
>
>Отличались - вышли из применения гребни и шишаки на адрианоподобных касках, на немецких шлем уменьшили назатыльник, надежно ломающий шею при ударе в лоб.
>К ВМВ новейшим типом шлема и после войны получившим наибольшее распространение был полусферический с небольшими отвальцовками - Швед М37, наш СШ-40/1 американский М1.
>>3. Общий эффект.
>>Насколько примерно наличие каски снижает потери - как безвозвратные (число убитых), так и санитарные (раненых)?
>
>В ПМВ после введения шлема Адриана ранения головы снизились с 40% до 8%.
>>4. Защитное действие.
>>Насколько прочнее (в смысле пробиваемости) стальная каска в сравнении с костями черепа?
>
>Серьезные и трудно поддающиеся лечению(тем более в ПМВ) травмы человек получает и БЕЗ повреждения костей черепа. Сотрясение надежно выводит человека из строя на пару недель и может сделать инвалидом - как повезет.
>>От чего вообще защищает каска? Я полагаю, от осколков и слабых (пистолетных или совсем на излете) пуль.
>Именно. В рукопашной тоже много дает, но это косвенное преимущество.
>>5. Ограничения.
>>Каков максимально допустимый вес каски? Видимо, он близок к весу реально существующих касок?
>
>Не знаю... Современную американскую на голове уже тяжко таскать как по мне - америкосы почему то традиционно тяжеленные каски делают.
>>Какова толщина (для стали и кевлара)?
>
>www.cascoscoleccion.com
>Там есть эти характеристики
>>Какова толщина подшлемника (амортизирующего слоя)?
>Подшлемники разные бывают - тканевого толщина какая? Они же настриваемые почти все - подшлемы. Вопрос некорректно сформулирован. При сильном ударе кулаком или прикладом по голове каска не должна касаться головы иначе сотрясения не избежать.
>>6. Прочее.
>>Каски делаются одного размера, или разных, в соответствии с размерами головы? (головные уборы бывают разных размеров)
>
>СШ-36 3 ростов, СШ-40/1/2 - 3 ростов. У немцев вроде пять было.
>С уважением, Сергей
У немцев шесть размеров было--60;62;64;66;68 и редкий 70