От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 21.09.2006 14:14:07 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Современность; Армия; Версия для печати

Re: Пехотная каска...

>>Я так понимаю, что массово применять каски стали начиная с первой мировой. Или я неправ?
>Да как считать. А то ведь можно и от совсем древних времен родословную вывести... ;о)

Шлемы были еще в античности, я в курсе. Но в более поздние времена вышли у пехоты из употребления, и вновь стали распространенными именно в WWI. Подозреваю, что это связано с окопной войной. Поскольку у неукрытого солдата каска защищает ничтожно малую часть тела, а в окопе, из которого чтобы стрелять приходится высовывать именно голову - вполне заметную часть из того, что не укрыто окопом.

>>От чего вообще защищает каска? Я полагаю, от осколков и слабых (пистолетных или совсем на излете) пуль.
>Да. Плюс не следует забывать, что благодаря своей форме шлем -- достаточно "трудная мишень" и для более серьезных боеприпасов (автоматных и винтовочных пуль). Не такая уж большая редкость, когда они при попадании в шлем уходят в рикошет...

Думаю, совсем сильная пуля (винтовочная сблизи) отрикошетит лишь при столь косвенном попадании, что без каски она бы пролетела мимо - каска ведь больше головы.

>>Какова толщина подшлемника (амортизирующего слоя)?
>Обычно это не какая-то там подушка-амортизатор, а ременная подвесная система. Так что толщины такая конструкция не имеет. Только расстояние от поверхности головы до "черепка" каски.

Я, может, не совсем точно выразился. Имел в виду расстояние от внутренней стороны собственно каски до головы. А чем оно заполнено - подшлемником (материал которого демпфирует) или воздухом (а демпфируют ремни) - не принципиально. В любом случае функция этого промежутка - сдемпфировать резкий удар по каске в более мягкий по голове.
И все же интересно, каково значение этого расстояния.

Спасибо за ответы.