Хорошо заменим "вижу" на "понимаю". У всякого факта есть логическое его объясне
объяснение
>Немцы видели и для их флотских специалистов перевооруавших корабли по программе Барбара - одна из причин превосходства Эрликона. БОЛЬШАЯ боевая скорострельность....
Флотские специалисты должны были обосновать почему у Эрликона большая боевая скорострельность и почему Флак нельзя быстро и дешево доработать для достижения аналогичного результата. Перед тем как программа переоборудования была бы принята.
>Ага типа если у нас простите курпнокалиберный пулемет - то мы пулеметчиков не готовим :-)
Типа 15 специалистов подготовить намного сложнее, так что вряд ли они будут такого же качества как один. Реальнее объеденять по нескольку пулемётов на одну установку, но тут же простота наведения пропадает из-за веса системы.
>И еще у крупнокалиберных установок М16-17 и счетверенок и спарок Виккреса прицельные приспособления ЛУЧШЕ чем у ФЛАК-30/38 :=) Ну так уж получилось
И чем же лучше ?
>А полевые одноствольные варианты - ракурсный и колиматорный прицел и там и там.
Перов и Растренин считают иначе:
В отличие от ЗА крупного и среднего калибров, прицелы немецкой МЗА были построены на основе предположения, что воздушная цель движется прямолинейно и равномерно в горизонтальной или наклонной плоскостях, то есть прицелы учитывали углы пикирования и кабрирования. На каждом зенитном орудии имелся командный прибор, поворотом которого устанавливались необходимые поправки на скорость и курс самолета. Скорость выставлялась по типу самолета, а курс по визуальному наблюдению. Два наводчика (в вертикальной и в горизонтальной плоскостях) "брали" штурмовик в прицел и сопровождали его в прямолинейном полете в горизонтальном и в пикирующем положении.
На подготовку к открытию огня от момента обнаружения самолетов до первого прицельного выстрела батарея МЗА затрачивала около 20 секунд. Поправки на изменение курса, угла пикирования, скорости и дальности до цели личным составом батарей МЗА вводились в течение 2-3 секунд.
Поскольку курс и дальность цели расчетом МЗА определялись на глаз, то ошибки в стрельбе получались главным образом за счет неточности определения этих данных. Практика показала, что ошибки при стрельбе по маневрирующему штурмовику составляли в среднем 5°, что на дистанции 2000 м давало вертикальное и боковое отклонения до 20 м. Однако эти ошибки компенсировались рассеиванием отдельных орудий и сосредоточением огня нескольких орудий по одному самолету.
И в ней тоже простоты прицелов на Флаках 30 и 38 не просматривается:
Флак 30:
стр 66
На верхнем станке установлен автоматический зенитный прицел Цейсса дистанционного типа, обслуживаемый одним человеком. В качестве визира применен коллиматор.
Флак 38:
стр 68
На пушке установлен автоматический электрический прицел обр. 38; может быть также поставлен механический запасный прицел 41 (линейный прицел 41)
То бишь коллиматоры-то коллиматорами, но прицел у немцев автматически беруший упреждения.
>Только у немцев огнем управляют ДВОЕ (а значит возомжность рассоглассованных действий между ними) а у куомета ОДИН человек (немцы САМИ поняли порочность своей установки - ни "дрилингах" - 3хствольных МГ-151 15 и 20мм на БТР - один наводчик. То есть вашие теоретические концепции в ходе войны опровергли немцы практики :-)
Скорее немцы просто дожили до тяжелых времен и стало не до жиру.
А систему наведения такую использовали на всех 37 - 40 мм зенитных орудиях и порочность её никто так и не понял.
>Тезис не убедил. Мг-42 дешевле и проще BAR - умели же когда хотели и когда был госзаказ а не политика частных фирмочек.