От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Ганс Ответить по почте
Дата 04.09.2006 15:33:02 Найти в дереве
Рубрики WWII; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: А потом...

С уважением!

>А доказывать мы не будем, мы факты приведем. Эти самые евреи, которых недорепрессировали, в 80-е ездили читать коксохимию в Лондон. Меня вот выучили. А в 30-е, репрессированным после, пришлось восстанавливать с нуля всю химию, что бы уйти от зависимости от импорта. Получить толуол из коксового газа-это был хай-тек того времени.
>Партийных и военных-это да, это верно, особенно военных. А вот науку то за что? За компанию?

Как это ни странно, Ваши недоумения может развеять недавно вышедшая книга «Подводный флот СССР. 1925-1945 гг.» (под рукой нет, так что извините за отсутствие прочих данных). В этом толстенном труде двух профессиональных военных историков есть главка – «Что мы знали о противнике». Если Вы с ней ознакомитесь, то узнаете, что наш ВМФ в предвоенные годы не имел никакой аналитической службы. Никто, например, ни читал даже открытых теоретических публикаций, вышедших «на той стороне». Руководство страны и ВМФ в своих планах строительства флота опиралось главным образом на марксизм, как они его понимали. При этом не заметили, что теория владения морем Мехена и Коломба, нещадно ругаемая в СССР, претерпела на Западе существенную и весьма плодотворную модификацию... В результате получился весьма серьёзный конфуз – много лет готовились встретить на Балтике мощные линкорные эскадры супостатов, а противнику подобное и в голову не приходило.
Вывод авторов книги примерно такой – отсутствие самого аналитического аппарата, а также организации его эффективного функционирования неоднократно приводило наш флот, в т.ч. подводный, в глупое, мягко говоря, положение.
Интересно, что почти теми же словами говорит об аналитической службе нашей разведки небезызвестный товарищ Судоплатов в своей книге.

Сказанное выше имеет к коксо-химии самое непосредственное отношение: - если никому не доверяешь, то придётся разбираться самому… Раз, два, три – и от отчаяния начинаешь косить этих «очкастых» из пулемёта!
Одна лента, вторая, тут-то и дошло: - стреляешь в самого себя! И появились шарашки, а потом "Белый ГУЛАГ" атомного проекта ...

Иными словами - репрессии в науке и технике были продуктом неуправляемости системы. Точнее - её зарегулированности.
Ну не знали власти много чего, а пришлось браться за всё и сразу!

С наилучшими пожеланиями!