От объект 925 Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 30.08.2006 12:41:16 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Армия; Версия для печати

РЭБ ВДВ. Структура, техника

Дмитрий Семенюк: Я напомню, что гость студии Вячеслав Евгеньевич Лепихов, который во второй половине 70-х годов возглавлял систему Радиоэлектронной борьбы сухопутных войск. В Главный штаб сухопутных войск Вячеслав Евгеньевич пришел с должности начальника службы РЭБ воздушно-десантных войск Вячеслав Евгеньевич, расскажите, в чем специфика радиоэлектронной борьбы применительно к ВДВ ?

Вячеслав Лепихов: Задачи радиоэлектронной борьбы в боевых действиях сухопутных войск сильно отличаются от применения ее в операциях воздушного десанта. Если в сухопутных войсках станция может иметь большие габариты и довольно большие мощности, ее перевозят на больших машинах, то в воздушно-десантных войсках это излишняя роскошь – иметь такие громоздкие вещи. В мою бытность в воздушно-десантных войсках начали изучать и практиковать применение передатчиков помех разового действия. Это устройство размером не больше двухлитровой кастрюли выбрасывается в район работы средств противника. Оно маломощно, но находится близко от работы станции, и ему не надо большой мощности. Таких устройств выбрасывают несколько, может быть, даже несколько десятков штук, и они забивают весь диапазон, который необходимо забить. Их всех не переловишь и не повытаскиваешь. Единственная возможность избавиться от них – сменить позицию этого радиотехнического устройства, уехать из этого места.

В определенной степени и сами воздушно-десантные войска являются средствами РЭБ. Когда им ставится задача подавить узел связи большого оперативного соединения, допустим, армии противника, и выбрасывать десант, который захватывает и уничтожает этот узел связи, это прямое средство радиоэлектронной борьбы. Отчуждать воздушно-десантные войска от радиоэлектронной борьбы нельзя.

Дмитрий Семенюк: На практике это реализуется?

Вячеслав Лепихов: Точно я сейчас не могу вам сказать, но я встречался с товарищем, который занимается вопросами радиоэлектронной борьбы в воздушно-десантных войсках. Он пытается сейчас создать какие-то небольшие подразделения типа взвода радиоэлектронной борьбы в каждой воздушно-десантной дивизии, часто бывает в командировках, но каких успехов он достиг сегодня, мне сказать затруднительно.

http://voiski.start.bg/?article=3630
Алеxей