От AlReD Ответить на сообщение
К Pout Ответить по почте
Дата 04.08.2006 11:10:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: "Латвия под...

>"В этом издании вы не найдёте ни составителей, ни имени автора введения, - отмечает Latvijas avize. - Абсолютно ничего такого, что бы указывало на то, кому посчастливилось быть допущенными к секретным полкам хранилищ документов Федеральной службы безопасности России, Министерства обороны РФ и другим в нашей соседней стране, а также кто провёл исследовательскую работу, по каким критериям отбирал документы. Тотальная анонимность.

Имен составителей действительно нет. Но называть эти документы "секретными" невозможно - значительная часть происходит из фондов ГАРФ и РГАСПИ в которых я сам работал без всяких проблем.

>Газета тоже потрудилась, чтобы выяснить, в частности, что на самом деле изображено на обложке сборника: "Здесь видны истощённые заключённые нацистского концентрационного лагеря. Это шокирующее фотосвидетельство опубликовано и в различных других изданиях. Картина ли это Саласпилского лагеря? Солидные издания обычно на заднем плане указывают, что помещают на переднем. Однако это не тот случай. Порывшись немного в интернете, не трудно констатировать, что снимок сделан 16 апреля 1945 года в Бухенвальде спустя пять дней после того, как войска союзников освободили заключённых лагеря... Извините, какая у всего этого связь с Латвией?"

Здесь оформители действительно допуститли ляп, который виден сразу.

>Другая латышская газета - Diena (День) приводит мнение по поводу сборника профессора Айвара Странги, исследователя Холокоста и члена комиссии истоиков при президенте Латвии: "Вместо объективного и по академическим параметрам созданного издания вышла работа, в которой повторён ряд созданных в советское время мифов, которые сегодняшние исследователи Холокоста опровергли как лживые. (...) Россия желает показать этой работой, что в Латвии возрождается нацизм. Но в академической среде этим достигнут противоположного эффекта, так как станет видно, насколько рано были сформированы советские мифы о Холокосте в Латвии". Неправдой считает Странга и содержащееся в книге утверждение, что в Латвии было убито 200 000 завезённых евреев: "Хорошо известно, что их было в 10 раз меньше".

А вот это прямая ложь и "отрицание Холокоста" чистой воды - за которое в европейских странах могут вломить по полной программе.