От Lev Ответить на сообщение
К Денис Фалин Ответить по почте
Дата 28.07.2006 01:04:57 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; 1941; Версия для печати

Re: О Вязьме...

Приветствую сообщество

>История катастрофы под Вязьмой всегда сильно интересовала меня. Но помоему на форуме никогда серьезно этот вопрос не обсуждался.

Если сильно интересовала, то надо почитать хотя бы то, что было опубликовано.
>Собственно вопросы.
>1. 2-3 октября немцам очень легко удается прорвать наши оборонительные позиции и с непостижимой скоростью рвануть в тыл к Вязьме.
>2. Более того в тылу у нас был Резервный фронт, который стоял на подготовленой к обороне позиции, занимал её давно.
>3. Насколько я знаю 49 армию планировалось перебросить на украину. Были её соединения реально посажены в эшелоны и отправлены на юг?

Были посажены и тут же выгружены. Например. 248 сд 32 А после разгруки пошла обратно занимать свои позиции, а там уже нем. танки по двум невзорванным мостам переправились через Днепр.

>4. Известен приказ Конева Роккосовскому о создании контрударной групировки в Вязьме. Приказ был вечером 5-го, а уже утром 6-го Роккосовский был в Вязьме и никого там не нашел, кроме милиции. Куда делись все те дивизии, которые обещал Конев?
>Например 50сд которая должна была в эту группу входить. В конце октября она обороняла мой поселок (Тучково). А как она туда попала из под Вязьмы? Если выскочила из котла то должна была отступать к Бородино, наверное взаимодействовать с 18 тбр. Извесно что-то про эти бои?
>5. Почему такая большая разница в оборонительных возможностях наших войск на Можайской линии обороны(растянутых без необходимых плотностей, необстреляные дивизии(312,316,32), 17-летние курсанты) и оборонявшимеся 2 октября войсками? Я понимаю многие аргументы усложнившие немцам задачу- распутица, недостаточно мощные ударные групировки. Но 2 октября заблаговременно подготовившиеся к обороне войска были просто сметены, Рез фр тоже не помог, а наспех занявшие оборону курсанты и не самые сильные дивизии из Средней азии устояли и неделю держались. Более того когда их немцы все же разбили никакого преследования не было. Спокойно отошли на новый рубеж и закрепились.
>6. Темпы наступления в ноябрьском наступлении 41г были 5 км в день. Плотности у нас тоже не выросли, резервов в тылу никаких не было, но катастрофы не произошло. Отступали от рубежа к рубежу и нанесли немцам такие потери от которых они потеряли возможность даже оборонятся. В чем разница с октябрем?

>В общем вопросов много :). Но если кто-то имеет какую-то информацию по сабжу просьба ответить.

>>> Интересна разница численности 24 и 43 армий. Вроде 43 армия прикрывала Варшавское шоссе очень опасное направление, а по численности меньше. Причем у 24 армии в первом эшелоне было всего 3 дивизии. Кроме того у 43 армии был и второй эшелон, а в глубине обороны была 33 армия на Ржевско-Вяземской линии. Но в боях 2-5 октября 43 армия была просто сметена.
>>
>>На всех трех фронтах не угадали НГУ противника.

> Так собственно понятно что гадать плохо. Но может лучше было создать контрударные группы из моторизованых дивизий и танковых бригад заранее, а не импровизировать на ходу. Попытаться контрударить сильной 24 армией (у неё были большие резервы) во фланг 4 Тгр, а не бежать сломя голову к Вязьме. Ведь армия мгновенно рассыпалась, а опираясь на оборонительную позицию (не атакованую) можно было попытаться затормозить Гепнера.

>>> И куда делись все те соединения которые предназначались в эту мифическую группу Роккосовского? Если с группой Болдина все вроде понятно-не шмогла опять. То приказ Роккосовскому выглядит отпиской Конева в условиях катастрофы и паники штаба Зап. Фронта.
>>
>>Меры в правильном направлении, но приянты с большим опозданием.
> Понятно, что с опозданием. Но куда все эти войска подевались. Или Конев знал что их уже нет, но написал приказ для оправдания?

>>> И как думают участники можно ли было избежать таково масштабного поражения?
>>
>>Жуков на него ответил. А в новой ВЭнц-и свалили все на Конева и Буденного, а Ставка в стороне.

> Так Жуков отвечал постфактум в своей книге. И по мотивам неё снятом фильме Озерова. Но ведь реально неужели ничего нельзя было предпринять чтобы уменьшить масштабы катастрофы?

Вы находитесь в самом начале пути к знанию операции.
Советую почитать:
Невзоров Б.И. Московская битва: феномен Второй мировой. М.: «СиДиПресс, 2001.
http://militera.lib.ru/research/myagkov/title.html - Битва под Моск. Мягков
http://militera.lib.ru/research/reinhardt/index.html - Рейнгардт Поворот под Москвой

Желаю успеха
С неизменным уважением, Lev