От ВикторК Ответить на сообщение
К Dmitriy Makeev Ответить по почте
Дата 29.07.2006 00:44:41 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Версия для печати

Re: Еще раз...

>1. Из дискуссий на форуме я понял, что есть 2 вида "боекомплектов": "учетные", то, что хранится на складах и "боевые", то, что "расходуется" войсками. Разницу между ними я так и не смог уловить. В чем она состоит? Существует ли четкое определение, что такое "боекомплект"?

Боекомплект он один, он уже учетный.
Все остальные боекомплекты определяются в процентах от учетного. Например для батальонного миномета это может быть боекомплект при миномете, возимый в транспорте минометной роты, стрелкового батальона, полка дивизии, а также запасы на армейских и фронтовых складах.

Учетный БК есть величина неизменная и служит для удобства расчетов. Он используется как расчетная единица для определения нормативов запасов возимых/хранимых в войсках и на базах, а также для задания нормативов запасов необходимых для конкретной операции.
Все вышеуказанные нормативы постоянно пересматриваются и меняются в отличии от учетного БК, который есть величина постоянная и меняется довольно редко.
В мемуарах понятие БК отличается в зависимости от должности пишущего. Так фраза "Подвезли 2 боекомплекта" будет говорить о разном количестве боеприпасов для командира орудия и для командира артполка.

По моим предположениям учетный БК в момент введения был равен возимому боекомплекту части, то есть полка или отдельного дивизиона. Который в свою очередь определялся количеством дней боя, которые полк должен был вести до момента подвоза боеприпасов транспортом вышестоящего начальника.
Затем по прошествии времени нормы возимого боекомплекта части изменялись, и как правило возимый БК уже не был равен учетному.

Для танков и авиации учетный БК равен возимому БК танка/самолета. Вероятно это связано с большими потерями танков в операции, так что тыл должен иметь меньший запас БК, в отличии от запаса для артиллерии. Самолеты кроме того при вылете расходуют БК полностью. Похожая система используется и для расчетов запасов ГСМ. Так для танков и авиации заправкой считается обьем баков, в тоже время для автотранспорта заправкой считается запас горючего потребный на 500км, вне зависимости от обьема баков.
Для тактических и оперативно тактических ракет запас считается в ракетах, хотя и возимый БК части по слухам вроде был 3ТР и 2ОТР. То есть ввиду небольшого возимого БК, не было надобности вводить расчетный БК.

>2. Как определялась потребность войск в этих самых "боекомплектах" до и во время войны?

Потребность в БК во время войны определялась
а) исходя из опыта
б) исходя из оперативной обстановки
Это и есть задача военначальников решить что будет хуже - начать операцию сейчас или ждать пока будут накоплены большие запасы.

>Скажем, перед войной в западных округах было сосредоточено до 10 бк боеприпасов. Почему столько? В годы войны же запасы боеприпасов, накапливаемые фронтами перед наступлением, редко превышали 1-2 бк. Что произошло? Нормы расхода изменились?

Нормы расхода пересматриваются постоянно.
Как Вам уже наверное обьяснили запасы перед войной должны обеспечивать время потребное промышленности для перехода на военный режим, а это несколько месяцев.
Фронтовая операция занимает гораздо меньшее время.
А откуда сведения о 1-2бк, может это только запас на фронтовый базах, без учета армейских и войсковых запасов?
Все вышесказанное в некоторой степени является моими домыслами, так что любая критика приветствуется.

С уважением Виктор