От Сергей Зыков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 28.07.2006 04:17:05 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; ВВС; Версия для печати

авиастроение - будущее полиграфкомбинатов

у моделистов скоро будут торговать не моделями, но файлами "тигров" и "пантер" в DWG или 3DS. А печатать и собирать можно на своем домашнем 3D-принтере.

Так глядишь и хезбаллоны обзаведутся своим авиапромом в подвальчике Бейрута.

http://science.compulenta.ru/278682/
------------------------------------------------------
В Lockheed Martin научились "печатать" самолёты-шпионы
25 июля 2006 года, 15:42
Текст: Иван Карташев
На авиашоу в британском городе Фарнборо компания Lockheed Martin продемонстрировала необычный беспилотный летательный аппарат Polecat. Они сделан по принципу летающего крыла с размахом 28 метров. Но главная особенность аппарата в том, что большинство его деталей изготовлены методом быстрого прототипирования, или, иначе говоря, распечатаны на трёхмерном принтере.



Беспилотный аппарат Polecat

Такие принтеры достаточно широко применяются в инженерной практике для быстрого изготовления моделей различных деталей. Трёхмерные принтеры формируют модели из полимерной или металлической крошки, которая спекается или сплавляется слой за слоем при помощи лазерных лучей. Такой метод обходится дешевле, чем изготовление прототипов при помощи станков или вручную.

Конечно, материалы, используемые при быстром прототипировании не годятся для изготовления трубопроводов, мостов или авиалайнеров, однако, этот метод оказался вполне пригодным для изготовления беспилотного самолёта. В случае Polecat на трёхмерном принтере была распечатана большая часть деталей. Более того, за счёт использования полимерных композитов с примесью металлов, поглощающих радиоизлучение, аппарат получился малозаметным для радаров.

Использование относительно недорогих материалов и достаточно распространённой технологии трёхмерной печати позволило сделать Polecat относительно дешёвым аппаратом. Для беспилотной техники это немаловажный фактор. Кроме того, Polecat служит для испытаний новой системы автономного управления, которая должна позволить аппарату выполнять задачи без помощи оператора.

"Бывают такие люди: глаза есть, а посмотри - нету". (c) Дерсу Узала