От Colder Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 31.07.2006 15:47:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Дмитрий, право слово, вы меня провоцируете? :)

>так я Вам вроде и не пенял.
А за сторонников "вкатаем ХХХ в каменный век" я не ответчик.

>если честно я за дискусией не слежу, но в чем принципиальная разница?

1. Палам нормальное государственное образование не предлагали, то, что Израиль предложил, по меткому выражению Беглеца, есть бантустан. Тогда как Чечня вполне себе де-факто была независимым государством, и нет сомнения, что при вменяемом поведении стала бы таковым де-юре.
2. Военное решение чеченской проблемы основывалось на принципе, что чеченцы полноправные граждане РФ (кстати, он далеко не всем нравится). Этот принцип худо-бедно выполняется, есть некоторые ограничения надзорного характера, но они носят скорее характер мониторинга, чем поражения в правах. Тогда как жители ПА, являясь жителями израильской АВТОНОМИИ, в то же время НЕ являются его гражданами. Вообще-то это в истории просто уникально, такого даже в колониях не додумывались.
3. Из п.2 следует, что российское государство несет материальную ответственность за возмещение ущерба жителям, причиненного в ходе военных действий. Можно над этим смеяться, можно ненавидеть, понятно, что многое разворовывается, но все-таки принцип действует. Израиль в принципе не желает нести никакой ответственности за гибель людей и массовые разрушения, что в окрестныхз государствах, что в т.н. автономии. Помимо чисто морального аспекта это крайне контропродуктивно, поскольку озлобляет людей в массовом порядке.
4. В отношении межгосударственных конфликтов Израиль принял практику непричисления своих противников к обычным комбатантам. Т.е. к примеру, взятые в плен в ходе вполне себе нормальных военных действий в Ливане им не признаются за военнопленных, а заключаются в тюрьмы. В то же время своих военнослужащих они требуют признавать военнопленными. У России просто нет подобной аналогии - это как если бы проводили в Грузии военную операцию, всех пойманных генацвале их армии Мишико взяли и засадили бы на десятки лет по тюрьмам, но при этом в Грузии остался бы враждебный режим. Не сомневаюсь, что кое-кому на форуме подобный расклад бы понравился, но по мне, так подобное поведение - вернейший путь в могилу.

>На мой взгляд в обоих случаях имеем некие неподконтрольные бандгруппы наносящие удары (неважно каким оружием) по "нашему" населению.
Считать всех своих забугорных противников обычными бандгруппами просто контрпродуктивно. Не говоря уже о том, что в случае Хамас и Хезболлы это просто неверно, обе группы проводят большой объем чисто муниципальной работы. По сути дела они заместили собой бездействующую власть. Вам легче станет, если президентом Ливана стал бы шеф Хезболлы? В случае Ливана это просто невозможно из-за конфессиональной системы. Между прочим показательно, что "отмороженная" Хезболла, исчадье ада, выкинув Израиль из Ливана в свое время палец о палец не ударила, чтобы похоронить конфессиональную систему, по которой пост преза резервируется за христианами.

>Имеем на форуме группировки участников по национальному признаку, которые приветсвуют силовые неограниченные контрмеры, затрагивающие непричастное гражданское население в районах действий этих бангрупп.

Все просто - на нашем форуме дофига "новых израильтян" и "дистанционных сионистов", но ни одного араба. А по своей сути новообращенные всегда святее самого Иисуса.

>Ну представьте, что басаевцы будут дейстовать с территории Грузии и спрогнозируйте реакцию русских участников форума.
Знаете, этот вопрос многократно обсуждался если не на этом форуме, то на других. И сторонников сноса Тбилиси под основание с воздуха типа "снесем по многоэтажке за каждый разрушенный дом в приграничье", а там пусть хоть Иегова разбирается, оставить ли детей в живых, практически не нашлось. Если бы нашелся в руководстве России псих, способный на такое, зуб даю, ЦЫвилизованный мир опустил бы России ниже плинтуса.