|
От
|
Kosta
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
27.02.2011 12:14:57
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
История о сбитом немецком разведчике 18.06.41 - правда?
Наткнулся на короткую информацию о сбитом 18 июня 1941 года немецком разведчике, за что сбивший его летчик - Николай Данилович Белогуб - был приговорен к расстрелу. Попытки узнать подробности неизменно выводят на один и тот же текст И.А. Подольного. В связи с этим имею вопрос: кому то попадалась информация о Белогубе вне связи с Подольным? Или это из серии "городских легенд", типа Яка, подаренного Сталиным английскому полковнику Сторреру, "на котором тот одержал 32 победы"?
Текст Подольного тут:
http://www.booksite.ru/recollection/35_03.htm#02
Краткое содержание
…«Это теперь я танкист, - ответил он, - а раньше летал. А на орден посмотри сзади». Я посмотрел и увидел на металле: N 13!
Палата была двухместная, и отношения между соседями, как я понял, были далеко не приятельскими. На этот раз бывший летчик вдруг резко упрекнул молодого соседа за то, что тот попал в госпиталь по пьяной драке. Сосед ответил тоже что-то резкое. Летчик перешел на крик: «Тебе ли, тыловая крыса, пьяница, меня упрекать? Ведь это я первым начал войну с фашистами! Это я 18 июня сбил первый немецкий самолет! Это меня приговорили к расстрелу! Это я сбил второго фашиста 22 июня! Это мой приговор не отменен до сих пор, хотя я за него заплатил кровью!»
…В июне немцы совершенно обнаглели. Их«рамы» постоянно висели над аэродромом. Приказ же был строг: «Не взлетать. Не поддаваться на провокации». 18 июня Николай Белогуб заступил на боевое дежурство. Рация штаба почему-то молчала. Увидев немецкий самолет, он самовольно взлетел и решил посадить фашиста на наш аэродром. Маневр удался: на глазах всего аэродрома немец начал было приземляться, но в конце полосы развернулся, дал газ и на бреющем стал уходить к границе. Догнал его Белогуб не сразу, но когда догнал, в упор свалил первой же короткой очередью. Упал самолет буквально в сотне метров от границы, да так, что виден был со всех сторон: и с нашей, и с немецкой.
Арестовали Николая Белогуба тут же, на аэродроме, сразу после доклада начальству. Трибунал заседал 20 июня. Приговор - расстрел за провокацию к войне. 48 часов на просьбу о помиловании, но он прошение подавать отказался. Зато все летчики полка послали телеграмму в Москву с просьбой сохранить жизнь Белогубу.
…Под первым бомбовым ударом сгорели и трибунал, и тюрьма, где он сидел, погибли многие его командиры и товарищи. Живые о приговоре не вспоминали. …А в сентябре после тяжелого воздушного боя Белогуб посадил машину в. полубессознательном состоянии: прострелили легкое. В госпитале дали заключение: к летной работе не годен.
… Добился, чтобы его послали в танковое училище как профессионального специалиста по двигателям. Через год он уже командовал танковой бригадой, кажется, на Ленинградском фронте. О подвигах его танкистов «Правда»напечатала большой очерк. Иконостас орденов на его груди становился все богаче. Орден Суворова он получил за операции в районе Тихвина. И в тот же день шальной снаряд разорвался рядом, когда он выходил из командирского блиндажа. Тяжелые ранения в обе руки и в голову, контузия и новая длинная дорога по госпиталям.
…
И.А. ПОДОЛЬНЫЙ (г. Вологда)
ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ N5 2002, с.36-37"