От И. Кошкин Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 11.07.2006 11:29:54 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: А тут...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>И снова здравствуйте

>>Более того, были разработаны методики применения огнестрела, усовершенствован фитильный замок (если так можно выразиться), проведены исследования по баллистике, созданы системы упражнений для стрелка, аналогичные таковым для копейщика, лучника и фехтовальщика. Вообще, по свидетельству португальцев, японские аркебузиры стреляли, в среднем, в три раза чаще, чем европейские мушкетеры. Кстати, кремневый замок так и не прижился в Японии, и отнюдь не из-за сложности в изготовлении. Удар пружины сильно сказывался на точности выстрела.
>
>Это да, плюс простите на точности выстрела ЕЩЕ больше сказывалось инертность кремневого замка в сравнении с фитильным, оттого что на охотничьем оружии чистый ударный кремневый замок приживался плохо, а вот КОЛЕСЦОВЫЕ замки японцам не давала нормально делать именно ТЕХНИЧЕСКАЯ отсталость. Ну не было часового производства и нет колесцовых засков (за исключением "гибридов", с использованием европейских деталек.

В то время, когда в Японии еще активно применялось огнестрельное оружие, колесцовые замки даже в Европе были редкостью. В начале 17-го века, во время последних войн Токугава за объединение страны, у них была возможность заказывать образцы оружия с цремневыми замками, но... Кстати, именно по этой причине (выстрел должен быть максимально точным), их аркебузы не имели прикладов, вместо этого они заканчивались чем-то вроде гипертрофированной пистолетной рукояти (пистолеты, естественно, того времени). Считалось, что обученный стрелок так будет попадать точнее.

>А насчет аркебузиров - так оно того - аркебуза была скорострельнее мущкета - оружие легче, в заряжании оперативнее. Тяжелые европейские мушкеты с подставкой калибром так в 1/4-1/8 фунта пробивающие латы в японии не прижились - ни лат нормлаьных, ни предпосылок к применению

В Японии весьма широко применялись мушкеты, причем иногда очень крупного калибра, и стреляли из них с рук! Правда аркебуз все равно было в разы больше. Европейские кирасы и их копии также были распространены очень широко. Кроме того, японцы делали и свои кирасы, такой своеобразный "восточный торакс", на котором вместо гипертрофированной мускулатуры воспроизводились выступающие ребра аскета. Так что дело отнюдь не в доспехе, который, кстати, отлично пробивался и аркебузной пулей.

>А что тренировки и прочее разработали - ну то дело склизкое. Мы не знаме наскоько были хороши японские аркебузиры в сравннении скажем с нормальными европейскими частями, типа полка "Пикардия" под командованием Рони, испанской пехотой, голландцами принца Морица, а то они потрясали купчишек и миссионерчиков то да конечно. Проверки боем с РАВНЫМ европейским противником японская огнестрельная пехота не прошла.

Да лучше, лучше, чего уж там. Но дело не в этом. Потрясали они отнюдь не купчишек, а португальских и голландских капитанов, которые были отнюдь не новички в военном деле. При том, что, скажем, конница японская их совсем не потрясала.

>Бой японских наемных воинов (около 200 чел) в союзе с гишпанцами против пары голландских кораблей в окрестностях Манилы в второй половине 16 века особой славы японцам как стрелкам не сыскал (равно как гишпанцам как артиллеристам)

Только не было там обученного подразделения аркебузиров. Так, обычная пиратская сволочь.

>>Произошла общая деградация боевого мастерства. В период конца сёгуната Токугава произошел всплеск развития традиционных искусств, но огнестрел уже безнадежно отстал.
>
>Настоько бенадежно что вызывал смех скажем у П.Рикорда, в инциденте у Хакодате в 1811...

>И ничего кроме.


>С уважением ФВЛ
И. Кошкин