От AMX Ответить на сообщение
К Выстрел
Дата 12.07.2006 10:15:06 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Тут еще

>>А может наоборот подняли до 85 л.с.?
>
>Нет! Именно СНИЗИЛИ. По-моему, в отчете по созданию "010" ошибиться не могли, говоря, что у "танкового двигателя ГАЗ-202 паспортная мощность уменьшена оттносительно легкового двигателя "додж-экспорт" с 85 л.с. до 70-74 л.с."

Меня убивает упоминание о доджах в разрезе этого двигателя. :) У крайслера не было никаких "додж сикс", "додж экспорт".

http://en.wikipedia.org/wiki/Chrysler_Flathead_engine

У крайслера модель двигателя обозначалось цифрами "xxx", производными от обьема в кубических дюймах, а всё семейство нижнеклапанников крайслера звали как Mopar Flathead Six, т.е. как "плоскоголовая шестерка".
Что касается мощности, то речь идет о перестволивании двигателя крайслера на миллиметры, при котором двигатель ГАЗ-11 получился меньшего обьема и соответственно мощности.
Миша посмотри какая максимальная мощность была у двигателей ГАЗ-11: 71-76 л.с. При чем тут ГАЗ-202 и его дефорсирование?

>Если интересует, попробую прошерстить оный вопрос дополнительно у дяди Жени Прочко.
>На характеристике смотришь МАКСИМАЛЬНУЮ мощнось. Согласно паспорту двигателя ГАЗ-202 он имеет ЭКСПЛУАТАЦИОННУЮ мощность 70-74 л.с. при 2800 об/мин, максимальную мощность до 85 л.с. при 3300 об/мин.
>Более того, в деле по Т-45(Т-60-2) сказано, что мощность 85 л.с. имеет двигатель ЗИС-16, в отличие от 70 л.с. ГАЗ-202.

Я смотрю максимальные мощности ГАЗ-11 и ГАЗ-202, и поэтому не путаюсь, чего и другим советую.

>>До 70 л.с. дефорсировали эти двигатели для спарки Т-70, Су-76, чтобы двигатели друг-друга не ломали.
>
>А откуда данные? Не знаю, Саш, в наркомате танковой промышленности я ничего о дефорсировке отдельных агрегатов ГАЗ-203 не встречал. Вот о дефорсировке ГАЗ-202 относительно ГАЗ-11/Додж-экспорт сплошь и рядом.

Данные из руководств по эксплуатации. И правильнее говорить не о дефорсировании. Двигатели спарки получились меньшей мощности, потому что пришлось изменять им характеристики с целью обеспечивания их совместной работы через муфту.