От И.Пыхалов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 10.07.2006 02:41:24 Найти в дереве
Рубрики Армия; 1917-1939; Версия для печати

Они все были несамостоятельными

Все сколько-нибудь значимые вооружённые белые формирования, вёдшие борьбу против большевиков, создавались под патронажем либо внешних интервентов, либо доморощенных национальных государственных образований. Единственным исключением можно считать Уральскую армию.

>Он сидел у эстонцев и был вынужден выражаться осторожно. Поэтому его высказывания не показательны.

«Высказываниями» он не ограничился. Юденич не только «выражался», он ещё и соответствующие документы подписывал.

>А вот Антон Иваныч и Александр Васильич выражались менее политкорректно.

Выражаться они могли сколько угодно, «союзники» на это смотрели сквозь пальцы. А вот если бы дошло до практического присоединения лимитрофов, тут бы и выяснилось, что тот кто платит, тот и музыку заказывает. Как это случилось во время конфликта с Грузией: стоило англичанам цыкнуть, и деникинские войска тут же остановились.

>Финляндия и Польша были потеряны при любом раскладе (и, возможно, слава Богу), а вот суверенитет прибалтов и Денкин, и Колчак не признавали.

Как показала гражданская война в Финляндии, при отсутствии внешнего вмешательства силы белых и красных финнов оказались примерно сопоставимыми. Соответственно, при наличии благоприятных условий в 1919-1920 гг. большевики запросто могли организовать советизацию Финляндии: 10 тыс. бежавших в Советскую Россию финских красногвардейцев + мобилизованные карелы = финская Красная армия. А в помощь ей, естественно, обычные красноармейские части.

С Польшей ситуация сложнее, но там можно было, по крайней мере, добиться этнографической границы.

>>А также скорее всего без Закавказья.

>С какой это кстати?

С такой, что когда в сентябре 1918 года начался грузино-деникинский вооружённый конфликт, по требованию английской военной миссии 10 февраля 1919 года деникинцы остановились на реке Бзыбь и объявили о прекращении боевых действий.

>Лучшим свидетельством о намерениях белых лидеров является реакция самих самостийников. Поляки, финны и эстонцы отказывались содействовать белому движению.

В переводе на русский это значит, что они воевали против красных не так усердно, как хотелось бы белым лидерам.

>И фактически выбрали большевиков вместо белых.

В переводе на русский это значит, что после разгрома основных белых армий они не стали сражаться с красными до последнего поляка/финна/эстонца, а подписали с большевиками мирные договоры.

>Что наглядно показывает, в ком самостийники видели гарантию сохранения своих самостийностей, и кого лимитрофы больше опасались. Деникина и Колчака они боялись явно более, нежели Ленина и Троцкого.

Поскольку Деникин и Колчак проиграли гражданскую войну, лимитрофам пришлось вести переговоры насчёт признания своей независимости с фактической российской властью, то есть с Лениным и Троцким.

Также замечу, что победа красных поляков, финнов или эстонцев практически автоматом приводила соответствующие территории в состав Советского Союза, т.е. в обновлённый вариант Российской Империи. А победа белых поляков, финнов или эстонцев — к их отделению.

>С уважением, Exeter

Взаимно