|
От
|
Exeter
|
|
К
|
Nachtwolf
|
|
Дата
|
08.07.2006 18:57:18
|
|
Рубрики
|
Прочее; Флот; Политек;
|
|
Краткая история вопроса
Здравствуйте, уважаемый Nachtwolf!
"Талассократические" страны (Великобритания, США) традиционно придерживаются концепции 3-мильных территориальных вод. Цифра 3 мили возникла еще примерно в XVII - XVIII ст. и исторически происходит от дистанции предельной стрельбы гладкоствольных орудий - т.наз. "пушечное право", или доктрина Гроция-Бинкерсгука. Поскольку великие морские державы заинтересованы в свободе морей и в свободе доступа к чужому побережью, то они заинтересованы и в минимальной (3-мильной) ширине тервод. И отстаивают это до сих пор.
В России четкого регулирования тервод долгое время вообще не было. Впервые нечто подобное появилось в указе Александра I в 1821 г, которым в русских дальневосточных и американских владениях вводилась запретная для иностранных судов зона в итальянских 100 миль. Это немедленно повлекло за собой много осложнений с американскими и английскими судами (в основном китобойными), и в 1824-1825 гг Россия была вынуждена подписать с США и Англией соглашения, по которым 100-мильная запретная зона была отменена.
В 1830 г в ходе Кавказской войны вдоль Кавказского побережья с целью предотвращения военной контрабанды была введена 30-мильная запретная зона, однако после ряда осложнений с иностранными судами она в 1836 г была сокращена до 3 миль, а в дальнейшем фактически утратила значение.
Официально впервые в России "терводы" были установлены в 1868 г, когда Высочайше были утверждены дополнительные законодательные постановления о введении морского надзора за контрабандой, по которым была введена 3-мильная "морская таможенная полоса".
В декабре 1909 г Россия законодательно официально расширила "морскую таможенную полосу" до 12 миль. По этому поводу морские державы резко протестовали. В результате протестов русское правительство, сохранив 12-мильную "морскую таможенную полосу", отказалось от планов установления 12-мильной рыболовной зоны, ограничив ее в 1911 г 3 милями.
Советская власть в декрете СНК об учреждении пограничной охраны от 28.5.1918 полностью повторила формулировку закона 1909 г о 12-мильной "морской таможенной полосе", одновременно введя термин "территориальные воды", ширина коих предусмотрительно не оговаривалась, но де-факто подразумевалоь, что они 3-мильные.
В мае 1921 г декретом СНК была введена 12-мильная рыболовная зона. Это повлекло ряд конфликтов с норвежскими и британскими судами на Севере.
Приказом РВСР от декабря 1921 г были введены 12-мильные "территориальные воды".
7.9.1923 ЦИК СССР утвердил "Положение об охране границ СССР", в которых понятие "территориальных вод" отсутствовало, зато была введена 12-мильная "морская пограничная полоса" и одновременно фигурировали некие "внутренние воды" без указания их ширины и статуса. Фактически смысл всех этих жонглирований терминами сводился к тому, чтобы, формально не вступая в конфликт с морскими державами, юридически протащить 12-мильную зону тервод. "Морская пограничная полоса" включала и рыболовную зону. Это опять-таки способствовало массе конфликтов с иностранными рыболовными судами, 12-мильного статуса не признававшими. В результате в 1928 г СССР был вынужден подписать рыболовную конвенцию с Японией, де-факто устанавливавшую на Дальнем Востоке 3-мильную рыболовную зону через "аренду рыболовных участков".
В 1927 г вводится новое "Положение об охране границ СССР", в котором использовался термин "морская полоса" шириной в 12 миль. Отказ от термина "пограничная" был фактически уступкой морским державам, подчеркивавшей, что линия этой полосы не является линией госграницы, а линия госграницы проходит по береговой черте.
В 1930 г Лига Наций созвала в Гааге конференцию с целью обсуждения Проекта конвенции по территориальному морю. В ней участвовали делегации 42 стран. СССР, еще не бывший членом Лиги Наций, присутствовал как наблюдатель. Из-за разногласий Конвенция принята не была, поскольку за 3-мильные воды высказались только 20 стран-участниц (в т.ч. почти все великие державы). Тем не менее на конференции были заложены основы международно-правового регулирования в отношении тервод (термины и пр.).
Фактически Положение 1927 г действовало в СССР несколько десятилетий. Таким образом, юридически в СССР понятие "тервод" вообще тогда отсутствовало в принципе. Тем не менее, неофициально термин "терводы" начал широко применяться применительно к "морской полосе", а изданная в 1941 г ГУПВ ведомственная инструкция по охране пограничных вод на Балтике стала трактовать линию госграницы как проходящую не по берегу, а по внешней кромке 12-мильной "морской полосы".
В 1948 г распоряжением СМ СССР на приобретенных Курильских о-вах была установлена 3-мильная "охраняемая" зона, что было подтверждено приказом МО СССР в 1955 г.
В 1958 г 1-я Конференция ООН по морскому праву в Женеве приняла Конвецию о территориальном море и прилежащей зоне, однако договориться об общем лимите тервод снова договориться не удалось. В СССР в инструкциях и наставлениях по службе пограничных кораблей 1947-1959 гг использовалось понятие 12-мильной "морской полосы", которая одновременно в этих же документах сплошь и рядом называлась "нашими водами".
В 1960 г было введено новое Положение об охране Государственной границы СССР, заменившее Положение 1927 г. В новом Положением со ссылкой на Женевскую конвецию 1958 гг объявлялась 12-мильная полоса территориальных вод СССР, причем госграницей СССР считалась линия внешнего предела этих вод. На Курилах де-факто продолжала действовать 3-мильная зона, которая была увеличена до 12 миль только в 1977 г после того, как Япония объявила о введении 12-мильных территориальных вод.
В 1977 г СССР была введена 200-мильная рыболовная зона.
В 1982 г на 3-й конференции ООН по морскому праву была принята Конвенция по морскому праву, по которому международно признанной считалась 12-мильная ширина территориального моря. Конвенцию подписал и СССР. Тем не менее, эту Конвенцию не подписали ряд стран, как настаивавших на 3-мильной зоне, так и провозгласивших 200-мильные и т.п. терводы.
По этой Конвенции вводилось также понятие экономической зоны, и в 1984 г СССР ввел такую 200-мильную экономическую зону.
В 1982 г был принят Закон об охране Государственной границы СССР, по которому к внутренним водам СССР помимо морского 12-мильного "территориального моря" были также отнесены воды рек, озер и пр. внутренних водоемов.
Законодательство РФ (законы 1993 и 1998 гг) фактически основывается на законе 1982 г, но в законе 1993 г об охране Госграницы вместо темина "территориальное море", использовалрсся "территориальные воды". В законе 1998 г вновь вернулись к "территориальному морю" (в соответствии с формулировкой Конвенции 1982 г). В законе 1998 г была введена также 24-мильная "прилежащая зона РФ" за пределами 12-мильного территориального моря. Придумано это было для таможенных и иммиграционных нужд.
С уважением, Exeter