От DmitryGR Ответить на сообщение
К Нумер Ответить по почте
Дата 07.07.2006 14:06:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Жуков рулит

Пусть мегастратиг Мухин не тянет свои ручонки к Жукову.

>>- Жуков не помог Кулику совместными усилиями деблокировать Ленинград, тем самым провалив порученное ему задание Ставки
>
>В сентябре, когда фрицы у последней трамвайной остановки Ленинграда? Не смешно.

К тому же если сравнить численный состав наших и немцев. Некоторые дивизии в сентябре были меньше полка.

Жуков остановил немцев, факт, они до 20-го сентября наступали.

>>- Роль Жукова в том, что Ленинград не был захвачен невелика, большую роль сыграло решение немцев снять ряд ударных частей из-под Ленинграда
>
>Мухин всё напутал. Сначала фрицы застряли, а потом уже отвели ударные группировки. Вообще своё видение Исаев этого периода Исаев уже дважды излагал: "в книге о часах"(с)(т.е. в "котлах 1941 года") и в книге о Жукове. В последней он хвалит его за решение перебросить войска с Перешайка к Ленинграду.Но как я уже говорил, с этим я не согласен.

У Сякова в "Неизвестных солдатах" подробно насчет деблокады написано. Во 1-ых командарм-54 Кулик тормозил с прорывом "бутылочного горла" и еще Ворошилову пришлось его подгонять. Хотя на самом деле 54 А была недавно сформирована, не успела сосредоточиться. В итоге в наступление пошла только 1 сд, 286-я, по-моему, на уже зарышихся в землю фрицев. Безуспешно. А стороны Ленинграда был захвачен плацдарм. 1-я Синвинская наступательная операция не удалась.