|
От
|
Илья Вершинин
|
|
К
|
Ломоносов
|
|
Дата
|
29.06.2006 22:59:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Из воспоминаний ст. ленйтенанта Рубинштейна
Весной 44-го началась подготовка к вторжению в Восточную Пруссию и штурму Кенигсберга. В апреле меня командируют в Москву, в Главное политуправление, где я должен получить агитационные материалы именно для этой операции. Попутно поручают сопроводить в столицу и обратно молодую женщину – врача медсанбата, которой разрешили навестить родителей. Фронтовики знают значение аббревиатуры ППЖ – походно-полевая жена. Как удалось выяснить в пути, моя спутница была ППЖ очень большого командира. Ее родители жили в центре Москвы, я записал адрес и телефон: как только управлюсь с делами, позвоню, чтобы собиралась в обратный путь. Управился за двое суток, звоню, а мне в ответ – уехала утром на «Виллисе» с каким-то капитаном, никаких сообщений мне не оставила. Возвращаюсь в редакцию и получаю информацию от редактора: «Плохи твои дела, голубчик. ППЖ уже на месте, по дороге с ней приключилась какая-то странная история, и полковник требует тебя немедленно на расправу, грозит штрафбатом». А штрафбат, как известно, – отряд смертников… Даже сегодня не могу описать свое душевное состояние. По дороге на командный пункт дивизии встречаю колонну грузовиков. В кузове одного из них, на березовых ветках, тот самый полковник – тяжелораненый, без сознания. Его везут на полевой аэродром, чтобы отправить в Москву. В дивизию он больше не вернулся. А я, будучи закоренелым атеистом, тогда впервые поблагодарил Всевышнего за дважды дарованную мне жизнь.