|
От
|
Pavel
|
|
К
|
А.Погорилый
|
|
Дата
|
28.06.2006 16:18:31
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Насколько я...
Доброго времени суток!
>В милицию - тут точно сказать не могу. То, что девушек-милиционеров было не так мало-факт. Но делалось ли это в прямом смысле по призыву (повесткой, под угрозой уголовной ответственности за уклонение) - не знаю. Скорее через комсомол, как поручения.
Видимо так и есть, вот, что пишут здесь.
http://tarasei.narod.ru/pn4.htm
-----------------------------------------
В процессе перестройки деятельности милиции на военный лад остро встал вопрос о кадрах. От правильной расстановки, подготовки и обучения кадров в конечном счете зависели результаты перестройки. В решении этого вопроса большую помощь милиции-оказывали местные партийные и комсомольские органы. По их путевкам на службу в милицию пришли тысячи женщин, которые быстро освоили сложные милицейские обязанности и безупречно выполняли свой служебный долг, заменив мужчин, ушедших защищать Родину.
По решениям Московского городского комитета партии в милицию было направлено 1300 женщин, служивших в государственных учреждениях и организациях. Если до войны в московской милиции работали 138 женщин, то в годы войны их насчитывалось около четырех тысяч. Много женщин работало в органах милиции других городов. Например, в Сталинграде женщины составляли 20% всего личного состава. Они настойчиво овладевали военным делом, изучали оружие, учились оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим, познавали тонкости милицейской службы.
Многих женщин-милиционеров в годы войны выдвинули на руководящие должности. Начальником паспортного стола управления милиции Таджикской республики долгое время работала Е. Соколова, начальником политического отдела управления милиции Саратова Н. Грунина, на политической работе в московской милиции трудились А.Золотухина, А. Замотина, 3. Першукова, В.Елисеева. Тысячи женщин работали участковыми уполномоченными, рядовыми милиционерами, находились на оперативной работе в аппаратах уголовного розыска и борьбы с хищениями. Все они успешно справлялись со своими сложными и трудными обязанностями.
С уважением! Павел.