От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Exeter Ответить по почте
Дата 02.07.2006 01:22:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Не хотелось бы затевать терминологический спор.

Здравствуйте, уважаемый Exeter

>> Когда и на какой срок фрегаты "Тришул", "Тальвар" и "Табар", построенные для ВМС Индии на петербургском Балтийском заводе зачислялись в боевой состав ВМФ России?

>Е:
>Термин "боевой состав ВМФ" некорректен, поскольку корабли зачисляются "в списки ВМФ" или "в состав ВМФ".

1.) Где определено что термин "боевой состав ВМФ" некорректен, и главное почему этот термин некорректен?

2.) Почему вице-адмирал Анатолий Шлемов пользуется некорректным термином?

3.) Почему энциклопедия пользуется некорректным термином?

"...В боевом составе ВМС США в 1968 постоянно находилось 16 ударных и 11 противолодочных А., в Англии 4, во Франции 2, в Канаде, Нидерландах, Австралии, Индии, Аргентине, Бразилии по одному устаревшему противолодочному А." БСЭ

4.) Почему некорректным термином пользовалась воениздатовская советская литература?

"...Боевые корабли и вспомогательные суда, полученные Советским Союзом после раздела флотов Германии, Италии и Японии, в подавляющем большинстве были устаревших конструкций, с изношенными оружием, корпусами и механизмами, с выработанными до предела моторесурсами, не обеспеченные запасными частями и боезапасом. Большинство из них не было введено в боевой состав флота, а те, что вошли, прослужили недолго. Лишь тральщики да небольшое число вспомогательных судов некоторое время несли службу в нашем флоте." Ачкасов В. И., Басов А. В., Сумин А. И. и др. Боевой путь Советского Военно-Морского Флота

4.) И самый сложный вопрос, почему Вы сами пользуетесь некорректным термином?

https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/6/6628.htm

"...выведен из боевого состава флота и переклассифицирован в учебный эсминец. 01.03.1958 переведен в состав Ленинградской ВМБ, разоружен и переформирован в судно-мишень..."

>Экспортные корабли зачисляются на срок от зачисления в списки флота до исключения из списков флота и расформирования ввиду передачи тому-то и тому-то.

В свете вышеотмеченного я пока не вижу причин для отказа от термина "боевой состав" (в приложении к ВМФ/ВМС), в особенности потому что в списках флота могут числиться корабли и суда (обеспечения, вспомогательные и т.п.)не входящие в его боевой состав:

"...«Лембит» была исключена из боевого состава флота и стала именоваться учебной Краснознаменной подводной лодкой. Ее командир капитан 3-го ранга Александр Наумович Кирток, как весьма опытный офицер-подводник, был назначен с повышением и впоследствии стал адмиралом. На корабле штаты уменьшили наполовину, сохранив главным образом старшин, для обучения молодых подводников..."

>Зачисление кораблей в списки ВМФ обычно производится до закладки.

А зачисление кораблей в боевой состав ВМФ производится в торжественной обстановке после завершения сдаточных испытаний и всегда сопровождается вручением и первым подьемом Военно-морского флага:

"...Несмотря на общие интересы, между моряками и судостроителями нередко возникали споры. Начинались они на самом раннем этапе проектирования кораблей и не всегда кончались даже после подъема флага и зачисления их в боевой состав флота..."

"...5 декабря исполняется 15 лет со дня подъема на АПЛ "Пермь" военно-морского флага и ввода ее в боевой состав Военно-морского флота..."

"...Ровно десять лет назад на крейсерской атомной подводной лодке "Кузбасс" был поднят Андреевский военно-морской флаг и с того дня лодка была введена в боевой состав Тихоокеанского флота..."

>Формальное исключение экспортных кораблей из списков ВМФ может производиться как до формальной передачи заказчику, так и после, расформирование экипажа производится всегда после.

Так когда Андреевский военно-флаг был поднят над фрегатами Тальвар, Тришул и Табар?

С уважением, Александр