От Booker Ответить на сообщение
К Сибиряк Ответить по почте
Дата 29.06.2006 16:02:05 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Re: Ох-хо-хонюшки...

>>И те и другие - люди, зарабатывающие себе на жизнь оружием.
>
>ну тогда любого человека, подпоясанного мечем, следует считать викингом :) Впрочем многие кажется так и делают применительно к восточной Европе в обсудаемую эпоху.

Тут Вы несколько оборвали мою мысль. Но в любом случае - различие между викингами и варягами настолько тоньше, чем между пиратами и каперами, что можно считать ее отсутствующей.

>>Походы Олега на Царьград - это что, по-Вашему? Визит вежливости вкупе с демонстрацией флага? А по-моему, так грабеж, т.е. он - викинг (по Вашей же классификации).

>ну там, вроде, какой-то договор заключили. Значит какая-то политическая подоплека была, т.е. нормальные международные отношения :)

Хорошо, что Вы улыбаетесь! Ключевский вот, к примеру:

Некоторые из наместников, покорив то или другое племя, получали его от киевского князя в управление с правом собирать с него дань в свою пользу, подобно тому как на Западе в IX в. датские викинги, захватив ту или другую приморскую область Империи Карла Великого, получали её от франкских королей в лен, т. е. в кормление. Игорев воевода Свенельд, победив славянское племя улучей, обитавшее по нижнему Днепру, получал в свою пользу дань не только с этого племени, но и с древлян, так что его дружина, отроки, жила богаче дружины самого Игоря.

Тоже, заметьте, нормальные международные отношения.

>>Но Вы не найдете ни одного исторического источника, где эти понятия разделяются. Разруха различие - только в головах историков.

>ну источники обычно повествуют не о понятиях, а об отдельных конкретных событиях, а вот историки мучаются над их рационализацией и утилизацией :)

Ой-ой-ой, мучаются они! Задача "настоящего ученого" - придумать такую схему, которая еще не была засвечена в исторической тусовке, и подогнать под нее подкрепить ее произвольно вырванными цитатами из источников. :-)))

>>И потом - исходный постинг об антропологическом типе человека, обнаруженного в ареале проживания и викингов и варягов.
>
>а эту изначальную постановку я вообще считаю абсолютно иррелевантной. И викинги, и варяги - сброд со всей Балтики, так что оценивать их антропологический тип по человеку (да еще по фотографии мумии!), жившему за 1000 лет до того - дело очень хлипкое.

Ну, есть малёхо, признаю. Но 1) был раньше на форуме вопрос об изображениях викингов, который плавно перетёк в обсуждение возможной антропологии. 2) Фотку я стырил из книжки "Исторический атлас викингов", причем меня поразило, что весьма

>>
>>В приведенной выше цитате их отождествляют Рыбаков и Данилевский.
>
>и то, и другое - весьма поверхностное рассмотрение.

Дайте более глубокое или ссылку на него, вот я Вам еще Ключевского процитировал. Но поверьте - разделение викингов и варягов - это продукт относительно недавней деятельности историков. Подозреваю, что под влиянием антинорманнистов. Мне, признаться безразличны как их построения, так и построения их оппонентов, но (к великому несчастью) в основном история Древней Руси - партийна.

С неизменным уважением.