|
От
|
GAI
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
28.06.2006 04:48:54
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Ну дак...
>Мадам э Месьё,
>>"Простой" и "Рядовой" используются для того,чтобы отличить обычных инженеров,скажем от "главных".Которые по названию тоже инженеры,а по сути,это уже совсем другая укатегория.
>
>А вы уверены, что до революции были "главные" ? Я таким знанием не владею, а классическая русская литература даёт образы зело разных "рядовых" инженеров.
поскольку иерархическая система управления существовала всегда,то соответственно,всегда существовали инженеры "рядовые" и "главные",как бы они в то время не назывались.А в общем,спор то ни о чем.Дело просто в том,что в те годы любой инженер,независимо от занимаемой должности,был элитой,и профессия была штучная.причем,как я подозреваю,ситуация такая была не только в России,но и во всем мире.Это потом уже инженеры измельчали,подозреваю,к середине-конце 30-х
>>Мы с Вами тех "ранних" и "послевоенных" времен лично не застали,и сравнивать можем только самое большее с 70-ми.Вот об этом я и говорил.
>
>Зато я узнал эту Историю на работе, а не из Толстого. Почему БЫ мне её не использовать ? Да и в 70-80-е гг. ситуация была в разных местах разная.
Да причем тут то,откуда Вы ее узнали? У всех нас одни и те же источники информации - семья,ближайшее окружение,работа,письменные источники ,ну и ТВ,конечно.Вы же прекрасно понимаете,о каком сравнении идет речь в данном случае - дореволюционный инженер сравнивается именно с инженером 70-х,коих лицезреть мы могли лично и коими многие сами были.А то,что ситуация была разная -никто с этим не спорит.В данном случае рачь идет о том,какая ситуация была ТИПИЧНОЙ.А заведения,подобные Курчатовскому или,например,ИПМ - это все таки элитные организации.
>>"Курчатовский" - он один такой был.В данном случае это не показатель.Это скорее исключение из правила.
>
>ИМХО, их "таких" было достаточно много. Но спорить, действительно, бессмысленно -- "каждых пишет, как он дышит".
"Много" - это сколько на общем фоне? Единицы процентов ? Безусловно,выхлоп от них был существенно выше,но именно в численном отношении они были мизерны на фоне общего количества инженерных должностей.И в общем народ судил о престижности профессии инженера именно исходя из этих массовых должностей.
>>Насчет жилья в коттеджах и приличной зарплаты- ну,видел я те "коттеджи",их в 50-х много повсюду строили.Только это совсем не те коттеджи,которые нонче строят.И зарплаты,конечно,были приличные по сравнению со всеми остальными,но все равно достаточно скромные.
>
>Тогда и в ныне благополучной Европе жизнь была совсем нежирная, что уж про Союз говорить.
Никто не спорит,тогдашняя Европа,это совсем не то,что нынешняя.Про положение в Союзе я и сам говорил.Но я то так понимаю,речь все таки изначально шла совсем о другом.Что в царской России,скажем,инженер по своему уровню благосостояния ПРИМЕРНО соответствовал западноевропейскому,а вот в советское (конкретно - послевоенное) время уже был пониже.