|
От
|
Андю
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
27.06.2006 02:37:54
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Да хоть, к чёрту на рога. :-) (+)
Мадам э Месьё,
>А вообще, уважаемый Андю, в 1913 г в Российской Империи с туристическими либо с деловыми целями по паспортам на срок менее одного года за границу выезжало 404 тыс чел (и еще 125 тыс чел - на срок более одного года).
Спасибо, ув. Михаил, за цифры. Не спорю я с данным фактом, нисколько, мне только апологетика "простых инженеров в дореволюционной Ницце" претит. Т.к. и высших класс в России не одними "царедворцами"(с) ограничивался (чай, не банановая "ля репюблик"), и "простота" там совершенно не к месту.
>И потратили выезжавшие за границей 292 млн руб. Так что поездка за границу - не такой уж редкий феномен до революции был, и доступный отнюдь не только высшим классам, но и "среднему" классу тоже в некоторой степени.
Интересно БЫ было где-нибудь хорошего качества обзорную работу по этому предмету почитать. Не завывания про "Россию, которую у нас большевики-марсиане отобрали", а историческую.
Кстати, читал как-то мемуары кого-то из "харбинских беляков" про "до революции", так был удивлён тому, что например, рядовые вполне себе граждане, не "буржуи пузатые", счета в банках имели, банковские чеки из Владивостока в Хабаровск переводили и пр. Вполне себе цивилизация и отнюдь не в столицах.
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.