Но вообще - дама очень душевно о ветеранах пишет.
Вот, например.
=== http://aysaa.livejournal.com/915901.html
а еще, а еще в "Красном кубе", где я совершенно загадочным образом нашла открытку "С днем Победы!" (очень красивую, на удивление даже), видела совершенно чудную пару, военного летчика с орденами, в форме, с выправкой - ах, и не скажешь, что за 80, и его удивительной красоты жену.
у жены - "Отвага" и планки по ранениям.
выбирали изящные чашечки "для кофе, очень любим, хотя и вредно".
деньги - подарок уже от правнука, день Победы отпраздновали замечательно, фотографировать не разрешили "потому что я сегодня что-то не очень выгляжу", с наградами - потому что муж преподаватель в одном из институтов, ходили на какой-то праздник туда.
про награды расспросить не успела, они оставили телефон и звали в гости.
такие дела.
===
PS Тема штрафных подразделений и заградотрядов в действительности интереса особого не представяет. Просто потому что мелкая и по идее должна интересовать только тех, кто интересуется именно этим частным вопросом или кто изучает очень серьезно и до тонкостей.
Но я пытался неколторых в этом убедить, с цифрами, фактами, ссылками, благо информации навалом - как об стенку горох. Не воспринимают.
Тут я подозреваю, психологическое. Человек, который ни за что не станет подставлять себя драгоценного под пули, не может представить, что кто-то может, кроме как под угрозой расстрела на месте.
А насчет "трупами завалили" - тоже, подозреваю, находит отклик по психологическим причинам, среди тех, кто "убить всех совков! ненавижу!".