От Андю Ответить на сообщение
К Кирилл Шишкин
Дата 08.06.2006 11:56:03 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Слишком скоро, для серьёзного разговора надо серьёзно готовиться. :-) (+)

Мадам э Месьё,

Что могу сходу...

>Нельзя не сказать хоть немного про "странную войну". Во-первых, говоря о ней всегда забывают действия на море.

Которые, однако, по своим масштабам "не кроют" даже одну Норвегию. ИМХО.

>Французская армия в начале сентября имела 37 пехотных, 2 механизированные и 3 находившиеся в стадии реорганизации кавалерийских дивизии.

Процитирую "Служить" Гамелена, которая под рукой :
Мы мобилизовали, хочу напомнить, эквивалент 110 дивизий, не считая : общие резервы, 10 пиринейских батальонов, береговую оборону, находившуюся под управлением ВМФ, силы на Ближнем Востоке, в наших колониях и североафриканскую конницу. Базой служили : 21 пехотная дивизия в Метрополии, 12 североафриканских дивизий (4 во Франции), 4 колониальных дивизии во Франции, 2 механизированных, 5 кавалерийских (также, эквивалент 2 таких дивизий в Северной Африке), и наконец 21 гарнизон УР, которые могли удвоиться. К этим 65 базовым дивизиям актива добавлялись : 37 формирующихся дивизий (19 серии А и 18 серии Б), а также 6 дополнительных дивизий, формирующихся в Северной Африке. Кроме этого, мы имели одну формирующуюся кирасирскую дивизию (но которая была первоначально разделена на две бригады), 2 бригады спагов и 2 драгунские бригады во Франции, которые послужат ядром для дивизионных и армейских разведывательных групп.

Там ещё много всего... :-)

>Были еще крепостные войска на линии Мажино соответствующие 9 дивизиям, но вряд ли стоит их учитывать, так как в силу специфики их можно было использовать только в обороне. Мобилизация в стране началась 27 августа и закончилась к 4 сентября. Поэтому "на бумаге" существовало еще 20 пехотных дивизий и формировались новые. В аналогичной ситуации срок готовности дивизий для РККА оценивался примерно в 20-30 суток, для Вермахта - примерно в 60 суток. Для Франции несколько больше.

И почему, интересно, вы так думаете ? Хм.

>Такие дивизии конечно могли занять оборону на линии Мажино (а туда еще надо добраться), но наступать...

А Антанта и НЕ хотела наступать аж до 1942 г. ! Надеясь при этом, в немалой степени, на помощь и вступление в войну САСШ.

>Кроме того не все дивизии находились на франко-германской границе. Из 37 имеющихся активных пехотных дивизий, 7 - в Альпах на итальянской границе.

Неа. В начале войны, по словам "главковерха", там было только две "активных" дивизии (в Ницце и в Гренобле), войска УРов, две дивизии серии А и две же серии Б, колониальная дивизия в Тулоне. "Т.е., эквивалент приблизительно 10 дивизий"(с).

Также было 14 дивизий в Северной Африке (ОСТАВЛЕННЫХ там против испанцев и итальянцев).

>Есть еще войска в Северной Африке, но их еще надо доставить во Францию. Во французской армии 3170 вполне современных танков, не считая 1600 устаревших FT17. Но они распределены по 2 дивизиям и 30 отдельным батальонам. О готовности батальонов данных нет, но в любом случае они могли только поддерживать атаку пехотных дивизий, для самостоятельных действий их танки использовать было невозможно.

По танкам разговор отдельный. :-) Как-то его очень серьёзно и детально "провёл" ув. Игорь Куртуков, можно посмотреть в Архиве.

Кстати, согласно французским уставным положениям НИКТО не воспрещал сводить танки батальонов в более крупные танковые соединения. Этому учили. Возможно, как и всему другому, крайне недостаточно.

> В авиации 826 относительно современных истребителей и около 400 устаревших, включая расположенные в Северной Африке. Бомбардировщиков в строю около 300, но из них только 15 современных, остальные французы считали возможным использовать только по ночам, да и то в крайнем случае.

И это отдельный разговор. :-)

>9 сентября французская армия попыталась провести что-то вроде небольшого наступления в районе Саарбрюкена - не нашлось готовых войск.

ИМХО, причина была в элементарном НЕЖЕЛАНИИ воевать. Или в желании выиграть время на подготовку, как вам угодно.

>Выше говорилось, что французская армия не была способна воевать в сентябре 1939 года. В мае 1940 года она тоже была не готова воевать.

Это не так. :-)

>Авиации как и в 1939 году не было. Большая часть авиационных соединений находилась в стадии формирования или реорганизации. Самолетов не хватало, французское правительство было вынуждено закупать их не только в США, но в "великой авиационной державе" Бельгии.

Самолётов хватало. Использовать их, да, не умели.

>Подвижные соединения только формировались, новые модернизированные танки только начали поступать в войска, а штурмовые орудия так и не успели запустить в производство.

Подвижные соединения были во вполне достаточном количестве, а штурмовых орудий даже у "гансов" были считанные десятки.

>В войсках катострофически не хватало противотанковых орудий, а их еще надо было поставить английским экспедиционным силам (там положение было не лучше).

4558 25-мм орудий и 1120 47-мм орудий, не считая многочисленного 37-мм старья и тысяч 75-мм пушек есть мало ? Хм. Опять же, "иметь" и "уметь использовать" есть разные вещи.

>Еще больший дифицит был в зенитной артиллерии, зенитные пушки приходилось дополнительно закупать в Швеции и Швейцарии.

И здесь всё не так плачевно-плачевно. Плохо, но не плачевно.

>Кроме того не все планируемые пехотные дивизии успели окончательно сформировать к маю 1940 года.

И это нормально. :-) Как учит нас ув. Алексей Исаев, перманентную мобилизацию изобрели не только в СССР.

>Во Франции уже были разработаны (и некоторые даже начинали производиться в единичных экземплярах) новые боевые самолеты, танки и штурмовые орудия, противотанковые пушки, которые по своим характеристикам превосходили любые немецкие, и не только немецкие образцы.

Это да, есть такое. Единичные "супер-игрушки" французы мастера производить до сих пор. :-)

>Но на то чтобы перевооружить армию нужно было время. Французское командование считало, что армия будет готова к активным действиям не раньше лета 1941 года.

Неа. Армия была вполне удовлетворительно вооружена и оснащена. Умения вот не было, да и стратегия подвела. :-)

Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.