|
От
|
Сибиряк
|
|
К
|
Рустам
|
|
Дата
|
02.06.2006 16:56:12
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Еще мысли....
Образование системы десяток/сотня/тысяча относится к 1203, после победы над Ван-ханом и перед походом на найманов. Тумены и темники в 1203 не упоминаются. Но тьмы/тумены встречаются раньше, т.е. до преобразования племенной структуры в тысячную:
" 129. Затем к Чингис-хану на урочище Гулелгу пришло такое известие от Мулке-Тотаха и Боролдая из племени Икирес: "За убийство своего младшего брата Тайчара Чжамуха решил воевать с Чингис-ханом. Чжадаранцы, во главе с Чжамухою, объединили вокруг себя тринадцать племен и составили три тьмы войска, которое переправляется через перевал Алаут-турхаут и собирается напасть на Чингис-хана". При получении этого известия с Чингис-ханом было тоже тринадцать куреней, и он так же составил три тьмы войска и пошел навстречу Чжамухе."
Но здесь по три тьмы на войско - по-видимому соответствует делению на левое и правое крыло, и центр - также как при раздаче должностей Боорчи, Наяа и Мухали.
Еще раньше при походе на меркитов:
104. ...
Пошли ты известие Чжамухе. Младший брат Чжамуха находится сейчас в Хорхонах-чжубуре. Я с двумя тьмами выступлю отсюда и буду правым крылом, а Чжамуха со своими двумя тьмами пусть будет левым крылом. Место и время встречи назначает Чжамуха!"-Так он [Тоорил Ван-хан] сказал.
Дальше предлагает Джамуха:
106.
Пусть Тоорил-хан, мой старший брат, следуя южным склоном Бурхан-халдуна, заедет к анде Темучжину. Местом нашего соединения пусть будет Ботоган-боорчжи, в истоках реки Онона. На пути отсюда, вверх по Онону, есть люди, принадлежащие к улусу анды. Из улуса анды составится одна тьма. Да одна тьма отсюда, всего будет две тьмы.
В итоге собирается 5 тем:
одна - у Темуджина
одна - у Тоорил Ван-хана
одна - у Чжаха-Гамбу, младшего брата Тоорила
две - у Джамухи
Но едва ли есть основания говорить, что здесь каждая тьма означает именно 10 тыс. воинов (тысячная организация еще не пришла на смену племенной!). Более вероятно, что это просто некая мера веса лидеров, вовлеченных в события.