От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Белаш Ответить по почте
Дата 30.05.2006 19:40:46 Найти в дереве
Рубрики WWII; Фортификация; Локальные конфликты; Артиллерия; Версия для печати

Re: Фанатам высадки...

>"Тихоокеанский вал Сталина" - статья Широкорада в "Популярной механике":
> http://www.popularmechanics.ru/part/?articleid=322&rubricid=7

Бред, sorry.
"Но японцев недооценили: их корабли к Порт-Артуру и Владивостоку так близко не приближались, а безнаказанно расстреливали военные и гражданские объекты с несколько больших дистанций."

Это кого они корабельной артиллерией безнаказанно расстреливали? Пока речь шла именно о кораблях - батарея Электрического утеса держала их на вполне достаточной дистанции, исключавшей эффективный обстрел целей. Все сводилось к кратковременным визитам японских броненосцев, в основном ведших огневой бой с этой батареей.
Реальные проблемы в Порт-Артуре начались, когда японцы в ходе сухопутной осады приблизились и начали обстрел навесным огнем (обычной противокрепостной тяжелой артиллерии) из-за гор. На что имевшаяся артиллерия настильного огня отвечать не могла.

А насчет Владивостока я что-то вообще не помню попыток обстрела с кораблей. Далековато он был как от основного района боевых действий, так и от японских баз. Что делало малоэффективными как базирование на него русского флота, так и действия против него флота японского.