От А.Погорилый Ответить на сообщение
К SerB Ответить по почте
Дата 30.05.2006 19:16:16 Найти в дереве
Рубрики Искусство и творчество; Версия для печати

Re: Закуплен ичитается...

>Сразу - вопрос. ЕМНИС в 1953 году 200-кт (т.е. трехступенчатых термоядерных) бомб не существовало в принципе?

http://nuclear-weapons.nm.ru/usa/weapons/alltypes/index.htm - все типы ядерных зарядов США.
Максимум что было в 1953 году - Мк-18, 500 килотонн, самый мощный не термоядерный заряд. Производились с марта 1953 по февраль 1955. В 1956 году сняты с вооружения, т.к. мощности такого порядка куда лучше во всех отношениях обеспечивались термоядерными зарядами, как раз тогда появившимися.

В принципе, нельзя исключить, что в условиях войны первый же экземпляр новой бомбы без испытианий был бы использован по реальной цели. Хиросимский "малыш" - именно так. А вот нагасакский "толстяк" (там все менее очевидно было, более сложная физика) все же предпочли сначала испытать.

Термоядерные ранние заряды все были более мегатонны.
Первый термоядерный взрыв - Ivy Mike ноябрь 1952 года. Но это была не бомба, а устройство на основе криогенного контейнера с жидким дейтерием, весьма изрядных размеров и веса с находившимся рядом тоже очень не маленьким хладогенератором.
Первые испытания термоядерных бомб с самолетов - ноябрь 1955 СССР и май 1956 США. До этого времени вряд ли можно говорить о термоядерных зарядах как уже имеющемся оружии.

При чем тут "трехступенчатые" - не понимаю. Мощность до нескольких мегатонн достигается при одной термоядерной ступени в схеме Теллера-Улама. Она же при двух таких ступенях дает до 100 мегатонн (этот вариант могут называть трехступенчатым, считая первой ступенью инициирующий плутониевый заряд), правда, максимум что было реализовано - 50 мегатонн (СССР, испытание 30.10.1961) и то всего один раз. За ненадобностью в военных целях боеприпасов такой мощности.